MODIFIKASI TES SERVICE DALAM CABANG OLAHRAGA TENIS MEJA - noviani, nita (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui instrumen atau alat ukur dalam mengukur validitas dan reliabilitas tes servis hasil modifikasi tes keterampilan cabang olahraga tenis meja dengan menggunakan dua tali di atas net yang setiap tali berukuran 7cm yang merupakan gambaran dari tes servis bola voli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan secara sistematik mengenai penyelidikian dengan teknik survey, dengan teknik interview, angket, observasi, atau dengan teknik tes. Jumlah sampel adalah 10 orang atlet tenis meja klub Gani Arta Bandung. Hasil analisis data adalah sebagai berikut : (1). Validitas dari keterampilan tes servis modifikasi yaitu r = 0,84 (2). Reliabilitas dari keterampilan tes servis modifikasi yaitu r = 0,84. Mengacu pada hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa bentuk tes modifikasi ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengukur kemampuan keterampilan tes servis dalam olahraga permainan tenis meja. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina olahraga dan para peneliti untuk menguji lebih jauh validitas dan reliabilitas dalam ukuran sampel yang lebih besar