KESENIAN JANENG PADA ACARA KHITANAN DI WONOHARJO KABUPATEN PANGANDARAN - Jaya, Indra (2014)
Tujuan penelitain skripsi ini untuk mendeskrifsikan tentang kesenian janeng, skripsi berjudul "KESENIAN JANENG PADA ACARA KHITANAN DI WONOHARJO KABUPATEN PANGANDARAN" permasalahan yang dikemukakan meliputi fungsi waditra, syair-syair dalam kesenian janeng dan komposisi musik yang terdapat dalam kesenian janeng. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode dengan mendeskripsikan data kesenian janeng dari aspek fungsi waditra, syair-syair dalam kesenian janeng dan komposisi musiknya.Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat tiga jenis terbang yaitu terbang besar atau gong, terbang sedang atau kempul, terbang kecil atau kempreng yang berfungsi sebagai patokan tempo dalam kesenian janeng. Kendang yaitu meliputi dua jenis yaitu kendang besar dan kendang kecil atau tipung yang berfungsi untuk menentukan ritmik dalam kesenian janeng. Kecrek atau tamborin yang berfungsi sebagai penegas irama dalam kesenian janeng. Cekung berfungsi sebagai pengharmonisasi dalam kesenian janeng. Angklung berfungsi memperindah dan pengharnonisasi musik dalam kesenian janeng. Suling berfungsi untuk mengisi kekosongan musik dalam kesenian janeng. Saron berfungsi sebagai melodi dalam kesenian janeng. Komposisi dalam kesenian janeng meliputi ritmik, birama, artikulasi, tempo, warna suara, dinamika, dan harmonisasi.