PENERAPAN AKTIVITAS VOLEYBALL LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI - Fajrina, Aline Noor (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bolavoli melalui aktivitas volleyball like games. Penelitian di laksanakan di SMAN 3 Bandung selama 4 minggu. Berdasarkan pengamatan pra penelitian, jumlah siswa yang bisa bekerjasama dan mempunyai motivasi dalam pembelajaran kurang dari 50% (yakni 45,62%). Sebagian besar (54,38%) bersikap acuh tak acuh terhadap pembelajaran. Hal ini menjadi permasalahan yang dipandang peneliti perlu segera diatasi. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa akar permasalahan tersebut adalah materi pembelajaran yang monoton dan kurang menarik. Peneliti merumuskan tindakan aktivitas volleyball like games pada pembelajaran permainan bolavoli. Dengan melakukan tindakan tersebut diharapkan kerjasama dan motivasi belajar siswa dapat meningkat. Upaya pemecahan masalah dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengumpulan data, dan (4) refleksi yang berupa analisis efektivitas tindakan. Serangkaian kegiatan ini merupakan satu siklus. Berdasarkan analisis data selama siklus I kerjasama siswa meningkat dari (48,40% hingga 73,03%), kemudian siklus II meningkat dari (73,03% hingga 84,20%). Sedangkan motivasi belajar siswa berdasarkan analisis data selama siklus I meningkat dari (48,80% hingga 71,88%), kemudian siklus II meningkat dari 71,88% hingga 82,90%). Jadi dapat disimpulkan bahwa aktivitas volleyball like games dapat meningkatkan kerjasama dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran permainan bolavoli kelas X IPA 1 di SMAN 3 Bandung.