PENGEMBANGAN MULTIMEDIA ANIMASI PEMBUATAN POLA BUSTIE TEKNIK DRAPING - Windarni, Wiwin (2014)
Multimedia pembelajaran merupakan media atau alat bantu mengajar yang berisi pesan-pesan pembelajaran. Pembuatan multimedia pembelajaran berbasis animasi bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, sebagai upaya untuk memotivasi mahasiswa dalam mempelajari pembuatan pola bustie dengan teknik draping. Dengan menggunakan teknik draping pola yang dihasilkan akan lebih pas di badan. Metode yang digunakan adalah metode RnD. Dari pengembangan multimedia pembelajaran berbasis animasi diperoleh hasil: 1) Berdasarkan studi pendahuluan, pembuatan pola bustie saat ini menggunakan media Power Point melalui LCD dan media realia berupa dressform serta bahan-bahan untuk membuat pola bustie dengan teknik draping. 2) Media animasi memiliki kelebihan efek gerak dan pewarnaan, sehingga mudah dipahami dan mudah diikuti sebagai panduan bagi mahasiswa ketika mengerjakan tugas secara mandiri membuat pola bustie dengan teknik draping. 3) Berdasarkan validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, pembuatan multimedia pembelajaran interaktif berbasis animasi dinilai 'Sangat Baik dan Layak' digunakan. Dari penilaian yang diberikan oleh ahli materi rata-rata presentase yang diberikan yaitu 97,5 %, dari ahli media rata-rata presentase 95 % dan dari pengguna rata-rata presentase 93,7 %, sehingga dapat dikatakan bahwa standar kelayakan dari pengembangan multimedia ini termasuk dalam kategori Sangat Baik. Kata Kunci: animasi, bustie, draping, multimedia Multimedia learning is a kind of media or learning tools that contain instructions to learn. Creating multimedia learning based on animation is intend to developing a learning media in effort to motivated students to learn creating bustie pattern by using drapping technic. By using drapping technic can produces a pattern which more fits on body. The method that used is Research and Development. From developing an animated multimedia learning, obtained several results: 1) Based on preliminary study, to create bustie pattern nowadays lecturers and students use Power Point media on LCD projector and realia media likes dressform and relevant material to create bustie pattern by using drapping technic. 2) Animated Media has advantages a moving effect and coloring accordingly, that is very easy to understand and easy to follow as a guidance for students when do an assignment to create bustie pattern independently by drapping technic. 3) Based on the validation by content experts and media experts, creating multimedia learning based on animation is considered 'Excellent and Very Worthy' to use. The rating that given by content experts average on 97,5% and from media experts on 95% and from user on 93,7%. From the result can conclude that eligibility standard of multimedia development is classified in Excellent Category. Keywords: animation, bustie, drapping, multimedia