PENGARUH KETERAMPILAN BELAJAR PESERTA DIKLAT DALAM MATA DIKLAT PRAKTEK KERJA PLAMBING TERHADAP KESIAPAN KERJA PRAKTEK DI WORKSHOP SMKN 5 BANDUNG - ROSITA, Ai (2009)
Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan menuntut semua peserta diklat untuk dapat memiliki keterampilan dalam belajar, khususnya keterampilan psikomotorik pada mata diklat praktek kerja plambing baik secara individu maupun kelompok. Peserta diklat mempersiapkan segalanya untuk melakukan kerja praktek di workshop. Fenomena yang terjadi dilapangan masih banyak peserta diklat yang ketinggalan dalam menyelesaikan tugas prakteknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang keterampilan belajar peserta diklat dalam mata diklat praktek kerja plambing dan kesiapan kerja praktek di workshop. Serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterampilan belajar peserta diklat dalam mata diklat praktek kerja plambing terhadap kesiapan kerja praktek di workshop SMK Negeri 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket untuk variabel kesiapan kerja praktek di workshop, dan tes untuk keterampilan belajar peserta diklat dalam mata diklat praktek kerja plambing. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta diklat di SMKN 5 Bandung kelas 1 Kompetensi Keahlian Konstruksi Batu Beton, dan Gambar Bangunan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Untuk mendapatkan korelasi pada penelitian ini digunakan rumus rank spearman. Gambaran umum keterampilan belajar peserta diklat dalam mata diklat praktek kerja plambing termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan gambaran umum kesiapan kerja praktek di workshop SMK Negeri 5 Bandung dalam kategori tinggi. Dari hasil analisis pengolahan data dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan mengenai keterampilan belajar peserta diklat dalam mata diklat praktek kerja plambing terhadap kesiapan kerja praktek di workshop SMK Negeri 5 Bandung.