KESADARAN METAKOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA POKOK BAHASAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Adhitama, Rizky Sandy (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran metakognitif siswa dalam pembelajaran berbasis proyek pada pokok bahasan pencemaran lingkungan, hubungan pengetahuan tentang kognisi dan regulasi kognisi, serta hubungan antar indikator kesadaran metakognitif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMA di Bandung. Untuk mengungkap kesadaran metakognitif, digunakan Metacognitive Awareness Inventory yang dimodifikasi dari Schraw dan Dennison (1994). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki tingkat kesadaran metakognitif yang baik, dan sisanya sangat baik dan cukup. Mayoritas siswa juga memiliki tingkat kesadaran metakognitif yang baik dalam aspek pengetahuan tentang kognisi dan regulasi kognisi. Pengetahuan tentang kognisi memiliki hubungan dengan kategori sangat tinggi dengan regulasi kognisi. Indikator-indikator kesadaran metakognitif juga memiliki hubungan pada kategori tinggi, kecuali pengetahuan deklaratif dan pengetahuan prosedural yang memiliki hubungan rendah. Melalui penelitian ini, terungkap bahwa pembelajaran berbasis proyek memfasilitasi siswa untuk menggunakan kesadaran metakognitifnya dalam menerapkan pengetahuannya mengenai pencemaran lingkungan melalui tahapan-tahapan dalam pembelajarannya. Kata Kunci: Kesadaran Metakognitif, Pembelajaran Berbasis Proyek, Pencemaran Lingkungan