PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KESULITAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI : Survey Pada Siswa Kelas X Akuntansi Smk Pasundan 1 Kota Bandung - Mustika, Tita (2014)
Penelitian ini berawal dari fenomena rendahnya prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar, salah satunya minat belajar dan kesulitan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh positif minat belajar terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh negatif kesulitan belajar terhadap prestasi belajar siswa, dan pengaruh minat belajar dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif akuntansi kelas X Akuntansi SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi multipel, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menguji keberartian koefisien korelasi melalui uji t dan uji F. Hasil pengujian hipotesis pertama melalui uji t mengenai pengaruh positif minat belajar terhadap prestasi belajar siswa menunjukkan thitung sebesar 6,8829 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukkan angka 1,9861. Karena thitung > ttabel maka minat belajar berpengaruh positif terhadap prestsai belajar. Pengujian hipotesis yang kedua melalui uji t mengenai pengaruh negatif kesulitan belajar terhadap prestasi belajar siswa menunjukkan thitung sebesar -2,1826 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukkan angka -1,986. Karena thitung < ttabel maka kesulitan belajar berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar siswa. Pengujian hipotesis yang ketiga melalui uji F mengenai pengaruh minat belajar dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar siswa menunjukkan Fhitung sebesar 24,6657 sedangkan Ftabel dengan α 0,05 menunjukkan angka 3,08. Karena Fhitung > Ftabel maka minat belajar dan kesulitan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci : Minat Belajar, Kesulitan Belajar, Prestasi Belajar