PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEY-QUESTION-READ-RECITE-REVIEW) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA JEPANG (DOKKAI) - APRIANI , Rini (2009)
Dalam proses berbahasa, membaca merupakan keterampilan awal yang harus dimiliki oleh seseorang yang sedang mempelajari bahasa. Namun, kegiatan membaca bukanlah suatu proses yang sederhana karena menyangkut kegiatan pemahaman isi dari apa yang dibaca sehingga diperlukan pengalaman dan pengetahuan yang luas. Selain itu, pada kenyataannya kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jepang pembelajar bahasa Jepang masih rendah sehingga menghambat pada saat komunikasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode membaca yang efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang. Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode SQ3R (Survey-Question-Read-Recite-Review) dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Teks Bahasa Jepang (Dokkai)" yang mempunyai dua tujuan, yaitu: 1) bagaimana kemampuan mahasiswa tingkat III setelah menerapkan metode SQ3R dalam pembelajaran dokkai? dan 2) bagaimana respon mahasiswa tingkat III terhadap penerapan metode SQ3R dalam pembelajaran dokkai? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Menggunakan instrumen penelitian berupa tes dan angket. Sumber data adalah mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 20 orang. Setelah dilakukan analisis data maka diketahui bahwa perbedaan nilai rata-rata tes awal dan nilai rata-rata tes akhir (mean) adalah 11%. Diketahui nilai t hitung sebesar 4,491 dengan df 19 pada tahap signifikansi 5% diperoleh t tabel sebesar 2,09 (lihat tabel nilai distribusi t). Karena nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima dan metode SQ3R dapat diterapkan sebagai metode pembelajaran dokkai. Selain itu, tanggapan mahasiswa setelah melaksanakan pembelajaran dokkai dengan menggunakan metode SQ3R berdasarkan angket yang disebarkan adalah hampir sebagian besar menanggapi dengan baik dan setuju pembelajaran ini bisa memberikan banyak manfaat, menambah kemampuan berpikir kritis, lebih memahami teks atau materi dokkai, mengingat materi lebih lama, meningkatkan motivasi dan kemandirian dalam belajar, dan dapat diterapkan pada pembelajaran dokkai.