AN INVESTIGATION INTO THE RELATIONSHIP BETWEEN EMOTIONAL INTELLIGENCE AND STUDENTS' ENGLISH SPEAKING ABILITY : A Study in One of Private Universities in Bandung - Yunita, Een Vivany (2014)
Konsep kecerdasan emosi membuktikan bahwa konsep IQ lebih sempit dan ada area yang lebih luas didalam kecerdasan emosi yang mampu membuat siswa untuk lebih berhasil dalam pembelajaran bahasa. Oleh karenanya, penelitian ini mencoba mencari tahu tingkat kecerdasan siswa dan kemampuan berbicara berbahasa Inggris mereka. Penelitian ini juga bertujuan untuk mencari tahu apakah ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan kemampuan berbicara berbahasa Inggris siswa di universitas swasta di Bandung dimana 45 siswa telah terlibat dalam penelitian ini. Studi ini merupakan studi deksriptif korelasional. Data yang diperoleh dari kuesioner EI dan hasil tes berbicara siswa telah dianalisis melalui SPSS dengan menerapkan analisis korelasional dan analisis linear regresi berganda dengan metode stepwise. Hasil temuan menunjukkan bahwa 45 siswa yang berpartisipasi dalam penelitia ini memiliki kecerdasan emosi di level rata-rata dan memiliki kemampuan yang bagus dalam berbicara berbahasa Inggris. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya hubungan positif kuat yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan kemampuan berbicara berbahasa Inggris siswa. Selain itu, hasil analisis linear regresi berganda memperlihatkan bahwa kecerdasan emosi dapat digunakan untuk memprediksi kemampuan berbicara siswa. Self-Control ,sebagai salah satu dimensi kecerdasan emosi, adalah dimensi kecerdasan emosi yang paling dapat digunakan untuk memprediksi kemampuan berbicara siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru bahasa inggris direkomendasikan untuk mempertimbangkan peranan kecerdasan emosi dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris, khususnya dalam keterampilan berbahasa Inggris. Selain itu, sangat direkomendasikan bagi siswa untuk mengenal kecerdasan emosi dan meningkatkan kecerdasan emosi mereka. Bagi peneliti selanjutnya, sangat disarankan untuk melanjutkan penelitian di bidang hubungan kecerdasan emosi dengan aspek keterampilan berbahasa Inggris lainnya. Kata Kunci : Hubungan, Kecerdasan Emosi, Keterampilan Berbicara