PENGARUH PENGELOLAAN PANTAI TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN DI KAWASAN WISATA PANTAI PONDOK BALI - Susilowati, Anggi (2014)
Kawasan wisata pantai Pondok Bali merupakan salah satu kawasan wisata bahari yang terletak di Pamanukan. Daya tarik dari pantai Pondok Bali adalah alam dan lingkungannya. Pada kawasan wisata pantai Pondok Bali keberadaan pengelola dan kelestarian lingkungan sangat penting. Permasalahan yang ada di pantai Pondok Bali adalah abrasi. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian mengenai Pengaruh Pengelolaan Pantai terhadap Lingkungan Pantai di Kawasan Wisata Pantai Pondok Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah pengelola (Disbudparpora Kabupaten Subang), masyarakat dan wisatawan yang ada di pantai pondok bali yaitu sebanyak 98 orang. Pengambilan sampel dengan cara random sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, analisis regresi linier sederhana dan koefisien korelasi product moment. Pengelolaan pantai di kawasan wisata pantai pondok bali tidak baik, pengelola tidak melakukan pengelolaan menurut aspek-aspek yang ada. Kualitas lingkungan pantai di kawasan wisata pantai Pondok Bali cukup, lingkungan pantai Pondok Bali mengalami kerusakan akibat abrasi namun masih banyak ekosistem yang bisa ditemui. Lingkungan pantai Pondok Bali hanya dipengaruhi 0,06 % oleh faktor pengelolaan, sisanya dipengeruhi oleh faktor alam seperti abrasi, sumber daya alam yang tidak dapat pulih serta sumber daya alam yang membutuhkan waktu lama untuk pulih. Kata Kunci :Pengelolaan Pantai, Lingkungan Pantai