ANALISIS PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KUALITAS FASILITAS DAN PELAYANAN DI WANA WISATA AIR PANAS CIBOLANG PENGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Kusmana, - (2014)
Cibolang eco-tourism is aWana wisata air panas Cibolang merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Bandung. Kualitas fasilitas dan pelayan sangat berpengaruh kepada kenyamanan wisatawan. Namun fasilitas dan pelayanan di wana wisata tersebut belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi wisatawan terhadap kualitas fasilitas dan pelayanan di wana wisata air panas Cibolang serta memberikan gambaran akan fasilitas dan pelayanan guna memaksimalkan potensi yang ada di wana wisata air panas Cibolang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung wana wisata air panas Cibolang. Sedangkan sample yang diambil sebanyak 99 orang yang merupakan bagian dari populasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas fasilitas dan pelayanan berpengaruh terhadap karakteristik wisatawan yang datang mengunjungi wana wisata air panas Cibolang. Hasil persepsi wisatawan terhadap kualitas fasilitas dan pelayanan di wana wisata air panas Cibolang yakni cukup baik. Dalam penelitian ini diharapkan bahwa pihak pengelola wana wisata air panas Cibolang dapat lebih memperhatikan kualitas fasilitas dan pelayanan agar memberikan kenyamanan bagi wisatawan. Kata Kunci: Persepsi Wisatawan, Kualitas Fasilitas, Kualitas Pelayanan