PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KONSEP IPA DALAM TEMA BERBAGAI PEKERJAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA SD (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 6 Cibogo Kabupaten Bandung Barat) - Wudijaya, Kiki Purwatih (2014)
Judul penelitian ini yaitu, "Penerapan Pendekatan Saintifik pada Konsep IPA dalam Tema Berbagai Pekerjaan Untuk Meningkatkan Keterampilan Bertanya Siswa SD". Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang keterampilan bertanya siswa pada konsep IPA dalam tema berbagai pekerjaan sebelum dan sesudah penerapan pendekatan saintifik, serta untuk memperoleh gambaran hambatan dalam penerapan pendekatan saintifik yang merupakan ciri khas kurikulum 2013 yang akan diterapkan di Indonesia. Untuk menjawab permasalahan diatas dilakukan penelitian dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, kemudian membuat perencanaan berikutnya. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Subjek adalah siswa SDN 6 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat kelas IV B berjumlah 32 orang. Jenis data yang digunakan lembar isian keterampilan bertanya, hasil observasi, daftar kelengkapan RPP dan catatan lapangan. Untuk setiap siklus dianalisis dengan metode deskriptif. Keterampilan awal siswa terhadap konsep IPA sebelum guru menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik integratif dengan tema berbagai pekerjaan, data menunjukan kelompok pertanyaan C1 (80,5%) dan C2 (19,5%) saja yang muncul. Setelah guru melakukan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik selama tiga siklus dapat meningkatkan keterampilan bertanya siswa hingga pada siklus III muncul pertanyaan yang lebih bervariasi yaitu kelompok pertanyaan C1 (35,05%), kelompok pertanyaan C2 (12,89%), kelompok pertanyaan C3 (39,17%), kelompok pertanyaan C4 (11,34%), kelompok pertanyaan C5 (1,55%) dan kelompok pertanyaan C6 (0%), begitupun dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik, siswa dapat termotivasi untuk belajar lebih aktif, semangat dan percaya diri, hal ini terlihat dari respon siswa setiap siklus berubah menjadi lebih baik dan tertib. Dengan demikian, upaya mengatasi hambatan penerapan pendekatan saintifik yaitu membuat perencanaan sebelummelaksanakan proses pembelajaran sehingga meteri dapat diterima siswa dengan baik. Selanjutnya, memperdalam pemahaman guru terhadap pendekatan saintifik, serta mempersiapkan media yang akan menunjuang keberhasilan proses pembelajaran. Kata kunci: pendekatan saintifik, keterampilan bertanya The title of this research is, "Application of Scientific Approach on the Concept of Science in variety of Job Themes to Improving Questioning Skills Elementary Students ". The purpose of this research was to obtain an overview of the questioning skills of students on concepts of science in various of jobs theme before and after the application of the scientific approach, and to obtain a barrier in the application of scientific approach that are characteristic of the curriculum in 2013 which will be applied in Indonesia. For answer the above problems with research conducted using the Classroom Action Research (CAR), which starts from planning, implementation, observation and reflection, then the next plan. This research was conducted for three cycles. Subjects were students of SDN 6 Cibogo West Bandung District Lembang class IV B are 32 people. Type of data used spreadsheet of questioning skills, observation, a list of complete lesson plans and field notes. For each cycle were analyzed with descriptive methods. The beginning skills of students on concepts of science before the teacher uses the scientific approach of integrative thematic learning in the various jobs theme, the data show question C1 group (80.5%) and C2 (19.5%) are emerging. After teachers make learning using a scientific approach for the three cycles can improve the questioning skills of the student and the question in the third cycle the more varied the group C1 question (35.05%), C2 question group (12.89%), group inquiries C3 (39.17%), the group questions C4 (11.34%), question C5 group (1.55%) and group questions C6 (0%), well as in the learning process by using a scientific approach, students can be motivated to learn more active, and confident spirit, as seen from the responses of students every cycle change for the better and discipline. Thus, efforts to resolve barriers to the application of the scientific approach to plan before implementing the learning process so that the material can be accepted with a good student. Furthermore, deepen teachers' understanding of the scientific approach, and preparing media will menunjuang success of the learning process. Keywords: scientific approach, questioning skills