DESAIN DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SISTEM KOMPUTER - Silvia, Ai Fitri (2014)
Skripsi ini memaparkan penelitian tentang desain dan pengembangan bahan ajar Sistem Komputer menggunakan pendekatan saintifik untuk pendidikan menengah SMK dan MAK kelas X/2 dengan mengacu pada kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain bahan ajar Sistem Komputer serta mengetahui respon guru mengenai kelayakan isi dan penyajian desain bahan ajar yang peneliti kembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun tahapan penelitian dilakukan melalui prosedur penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian dilaksanakan di SMKN 2 Bandung program keahlian Teknik Komputer Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak dan Multimedia, jurusan Teknik Komputer dan Informatika. Desain bahan ajar sistem komputer yang dikembangkan berupa bahan ajar cetak berjumlah 183 halaman dan diperuntukkan bagi kelas X/2 SMK dan MAK jurusan Teknik Komputer dan Informatika. Hasil penelitian mengenai desain bahan ajar sistem komputer yang dikembangkan menunjukkan bahwa didapatkan persentase respon guru untuk kelayakan isi sebesar 82% dan kelayakan penyajian sebesar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa desain bahan ajar sistem komputer yang dikembangkan layak digunakan untuk membantu proses kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran sistem komputer kelas X/2 di SMA dan MAK. Kata kunci : Sis