KAJIAN KESADARAN FONOLOGI ANAK - MAZKA, FORTUNA (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kondisi nyata status kesadaran fonologi anak. Kesadaran fonologi adalah kemampuan anak dalam mendeteksi dan memanipulasi bunyi. Kesadaran fonologi terlihat ketika anak dapat mendeteksi level kata, suku kata dan onset-rime. Kesadaran fonemik merupakan bagian dari kesadaran fonologi tergambar ketika anak dapat memanipulasi bunyi seperti memisahkan, menggantikan, mengabungkan, membagikan dan menghilangkan bunyi pada kata. Penelitian ini juga ditujukan untuk melihat bagaimana kesadaran fonologi dan fonemik serta apa saja tindakan yang guru lakukan dalam upaya pengembangan kesadaran fonologi anak. Penelitian ini dilaksanakan di TK Lab. School UPI Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi anak, unjuk kerja anak, dan wawancara orang tua dan guru dengan menggunakan alat perekam handycame. Observasi dilakukan baik di dalam maupun luar kelas untuk melihat kesadaran fonologi anak yang didukung hasil unjuk kerja anak serta wawancara pada orang tua anak. Upaya guru dalam pengembangan kesadaran fonologi anak didapatkan melalui wawancara secara langsung beserta pengamatan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesadaran fonologi anak yang lebih muncul adalah level irama/ lagu, kata dan suku kata. Sedangkan level onset-rime dan fonemik adalah kesadaran bunyi yang paling sulit dilakukan anak di TK Lab. School UPI Bandung. Ditemukan bahwa kesalahan kata yang dibunyikan anak bersifat fonologis atau sublexical. Pada suku kata, fonotaktik sangat mempengaruhi anak dalam memilah suku kata dan di TK ini anak baru bisa memilah tiga suku kata. Berdasarkan hasil penelitian, dibuat kesimpulan dan disampaikan saran kepada guru dan orang tua terkait dalam rangka memperbaiki dan memfasilitasi kegiatan yang berkaitan dengan kesadaran fonologi serta intervensi yang dapat diberikan. Kepada guru dan orang tua disarankan bersikap realistis dalam memandang berbagai kemampuan yang harus dikuasai anak dan hendaknya melakukan stimulasi dan optimalisasi terhadap potensi yang dimiliki anak sesuai dengan tahap perkembangannya dan memberikan layanan serta bimbingan yang dibutuhkan anak dalam melewati tahap-tahap periode sensitif yang dilaluinya dengan cara menggunakan berbagai aktivitas praakademik untuk mengembangkan kesadaran fonologi.