INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA: Survei pada Mahasiswa yang Mengontrak Mata Kuliah Kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia - Hakim, Nurman (2014)
Rendahnya lulusan pendidikan tinggi yang berprofesi sebagai wirausahawan sebagai salah satu indikasi rendahnya jiwa kewirausahaan. Hal tersebut terjadi karena kecenderungan atau intensi mahasiswa untuk melakukan aktivitas kewirausahaan di masa yang akan datang semasa kuliah. Mata kuliah kewirausahaan sebagai salah satu upaya dapat dalam meningkatkan intensi berwirausaha. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur intensi berwirausaha dan seberapa besar dipengaruhi usia berdasarkan jenis kelamin, pekerjaan orang tua dan internalisasi pengalaman dalam pembelajaran kewirausahaan mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. Objek yang diteliti adalah mahasiswa dalam mata kuliah kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia. Variabel bebas adalah usia, variabel kontrol adalah jenis kelamin, pekerjaan orang tua, internalisasi pengalaman dalam pembelajaran kewirausahaan dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah intensi berwirausaha yang diukur oleh sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang disadari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik stratified sampling dengan jumlah sampel 138 responden dalam 3 strata. Teknik analisis data yang digunakan adalah Persamaan Model Struktural dengan alat bantu software komputer SPSS 16.00 dan LISREL 8.8. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sikap terhadap perilaku sebagai konstruk yang dominan dengan valid dan signifikan yang tinggi dalam intensi berwirausaha. Intensi berwirausaha di pengaruhi negatif oleh usia. Pengaruh tersebut kuat dan signifikan terutama pada jenis kelamin perempuan, pekerjaan orang tua bukan wirausahawan, dan internalisasi pengalaman dalam pembelajaran kewirausahaan yang rendah. Kata kunci: Intensi Berwirausaha, Persamaan Model Struktural Higher education graduation intently to work out as entrepreneur and indicated about the entrepreneurial spirit is low. It happens because students intentionally not have entrepreneurial activities at the future while his studies. Entrepreneurship lesson is one of all effort to increase entrepreneurial intention student at the future. The purpose of this study measured entrepreneurial intention and it is influenced by age based on gender, parent occupation, and internalization level of entrepreneurial learning experience's student at Indonesia University of Education. The object on this study is student of entrepreneurial lesson at Indonesia University of Education. The independent variable is age by control variables are gender, parent occupation, and internalization of entrepreneurial learning experience. While the dependent variable is entrepreneurial intention measured by attitude toward behavior, subjective norm, and perceived behavior control. This study is descriptive verification research , and the method used is explanatory survey with stratified random sampling technique with a sample of 138 respondents on 3 stratums. The data analysis technique used structural equation model with SPSS 16.0 and LISREL 8.0. Based on the study can be concluded that attitude toward behavior as dominant, valid, and strong construct measured significantly entrepreneurial intention. Entrepreneurial intention negatively affected by age. The negative effects are valid and significant on female, parent occupation as not entrepreneurial job, and low level on internalization of entrepreneurship learning experience. Keyword : Entrepreneurial Intention, Structural Equation Model.