PEMBELAJARAN TARI JAIPONG PADA SISWA TUNARUNGU TINGKAT SMALB DALAM EKSTRAKURIKULER SENI TARI SLB NEGERI CICENDO KOTA BANDUNG - Syafaat, Frida Noer (2014)
Setiap peserta didik memiliki potensi yang perlu dikembangkan sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki olehnya. Anak tunarungu yang mengalami hambatan dalam indera pendengaran pun seharusnya mempunyai kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya termasuk dalam bidang seni tari. Melalui pelayanan sekolah yang menyelenggarakan ekstrakurikuler seni tari diharapkan siswa dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya secara optimal. Fokus masalah penelitian ini adalah "Bagaimana pembelajaran tari jaipong pada siswa tunarungu tingkat SMALB dalam ekstrakurikuler seni tari SLB Negeri Cicendo Kota Bandung ?".Penelitian dilakukan terhadap satu orang guru pembina ekstrakurikuler seni tari yakni BK dan pelatih ekstrakurikuler seni tari NS dan dua orang peserta didik tunarungu yaitu RS dan SN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara nyata tentang pembelajaran tari jaipong pada siswa tunarungu tingkat SMALB dalam ekstrakurikuler seni tari SLB Negeri Cicendo Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian menggambarkan bahwa dalam perencanaan program pembelajaran tari jaipong guru belum melakukan asesmen, perencanaan pembelajaran disusun dalam program ekstrakurikuler selama satu semester pelaksanaan hanya disusun dalam sebuah program semester sederhana. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru tidak mengalami banyak kendala begitupun dalam menggunakan media dan metode pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan adalah demonstrasi. Evaluasi pembelajaran tari jaipong terdiri dari evaluasi proses dan hasil. Sarana pembelajaran seni tari sudah memadai, akan tetapi prasarana berupa cermin di ruangan masih kurang. Pembelajaran sewaktu-waktu mengalami perubahan yang disebabkan oleh adanya kegiatan sekolah; alokasi waktu pembelajaran yang terbatas membuat proses evaluasi mengalami hambatan, untuk mengatasinya siswa dikelompokan menjadi beberapa kelompok. Kata kunci : pembelajaran tari jaipong, ekstrakurikuler seni tari, anak tunarungu