KEEFEKTIFAN STRATEGI BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BERITA (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Puspitandhari, Sherly Prilidenya (2014)
Penelitian ini berjudul "Kefektifan Strategi Bermain Peran dalam Pembelajaran Membaca Teks Berita (Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014). Penelitian ini diawali permasalahan: (1) Seberapa tinggi tingkat kemampuan membaca teks berita kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan strategi bermain peran di SMP Negeri 1 Bandung; (2) seberapa tinggi tingkat kemampuan membaca teks berita kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan metode pada kelas kontrol di SMP Negeri 1 Bandung; (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks berita siswa kelas VIII sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen di SMP Negeri 1 Bandung. Hipotesis kerja penelitian ini yaitu (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan membaca teks berita pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan strategi bermain peran, (2) terdapat perbedaan kemampuan membaca teks berita pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan strategi bermain peran. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diambil secara acak. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung dengan sampel kelas VIII-8 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-9 sebagai kelas kontrol. Sampel dari masing-masing kelas sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa keefektifan strategi bermain peran dalam pembelajaran membaca teks berita sebelum mendapatkan perlakuan penggunaan strategi bermain peran di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor sebesar 62, sedangkan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi 78,42. Sementara itu, hasil di kelas kontrol sebelum menadapatkan perlakuan memiliki rata-rata skor sebesar 59, sedangkan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 71,04. Diperoleh ttabel<thitung>ttabel yaitu 1,99<5,65>1,99 sehingga Ha diterima dengan tingkat kepercayaan 95%. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemapuan siswa membaca teks berita sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan strategi bermain peran. This study entitled " Kefektifan Strategi Bermain Peran dalam Pembelajaran Membaca Teks Berita (Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014). This study begins the problem: (1) How high is the level of ability to read a text message before and after the experimental class using the strategy of playing a role in SMP Negeri 1 Bandung; (2) how high-level ability to read a text message before and after the control class using the method of the control class in SMP Negeri 1 Bandung; (3) whether there is a significant difference between the ability to read text news eighth grade students before and after the treatment in the control class and experimental class in SMP Negeri 1 Bandung. The working hypothesis of this study are (1) there is no difference in the ability to read a text message on the experimental class and control class before and after using the strategy of role playing, (2) there are differences in the ability to read a text message on the experimental class and control class before and after using the strategy of playing role. The study design used was a quasi-experimental design to test the initial-final test on the control class and experimental class taken at random. The population in this study is the class of SMP Negeri 1 Bandung with samples of class VIII-8 as the experimental class and class VIII-9 as the control class. Samples from each class as many as 35 people. Based on the results of the study, the results showed that the effectiveness of the strategy to play a role in learning to read a text message before getting treatment strategies use played a role in the experimental class had an average score of 62, while getting treatment after an average score becomes 78.42. Meanwhile, the results in the control class before menadapatkan treatment had an average score of 59, while getting treatment after an average score amounted to 71.04. Retrieved ttable <t hitung> t tabel is 1.99 <5.65> 1.99 so Ha received the 95% confidence level. This means that there are significant differences between the Traffic students read the text before and after the news was treated by using the strategy of playing a role.