PENGGUNAAN MEDIA MOVIE MAKER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL SURAT-SURAT PENDEK AL-QUR'AN PADA ANAK TUNARUNGU - Herliani, Herni (2014)
Permasalahan yang terjadi dilapangan kesulitannya anak tunarungu dalam menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an, karena bahasa dalam Al-Qur'an bukanlah bahasa yang sering digunakan anak dalam kegiatan sehari-hari. Selain itu, minimnya penggunaan media interaktif dan inovatif yang menarik dalam pembelajaran tentang Al-Qur'an. Penelitian ini berkenaan dengan penggunaan media Movie Maker pada pembelajaran menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an pada anak tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas dari penggunaan media pembelajaran Movie Maker dalam meningkatkan kemampuan menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an pada anak tunarungu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Adapun analisis datanya menggunakan uji wilcoxon. Penelitian ini dilakukan pada 6 sampel kelas X SMALB di SLB B Sukapura. Hasil tes yang telah di analisis memberikan kesimpulan hipotesis yang peneliti ajukan diterima, yakni adanya pengaruh penggunaan media Movie Maker dalam meningkatkan kemampuan menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an pada anak tunarungu, di lihat dari hasil tes pada semua sampel yang menunjukkan adanya peningkatan. Peneliti merekomendasikan penggunaan media Movie Maker dapat dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran menghafal Al-Qur'an. Kata kunci: media Movie Maker, menghafal surat-surat pendek Al-Qur'an, tunarungu