Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Ipa Materi Kenampakan Benda Langit : Penelitian Tindakan Kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Cibeunying Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013 - 2014 - Akhmad, Syaeful Maulana (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model pembelajaran TGT untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi pokok kenampakan benda langit (Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SDN Cibeunying Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat semester genap tahun ajaran 2013/2014). Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model TGT untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model TGT, serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi keterampilan kerjasama siswa, LKS, dan lembar evaluasi pembelajaran. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain pembentukan kelompok yang efektif yaitu dengan meratakan kemampuan siswa, soal tes evaluasi lebih efektif menggunakan tes essay, pemberian reward secara verbal dan sentuhan secara personal dapat memotivasi siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Cibeunying yang berjumlah 24 orang siswa. Pada siklus 1, persentase hasil belajar siswa dengan kategori terampil sebanyak 66,81%. Dan Pada siklus 2 meningkat, peresentase hasil belajar siswa dengan kategori terampil sebanyak 81,81%. Serta penelitian ini dapat meningkatkan keterampilan kerjasama siswa dari 74% menjadi 78%. Saran berdasarkan hasil penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas sebaiknya dilakukan di pagi hari saat konsentrasi siswa masih bagus. Kata kunci : Model Teams Games Tournament, Pembelajaran IPA, Hasil Belajar.