PENERAPAN METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PADA SISWA KELAS V DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN MATERI GAYA - Apryandhi, Uci Atari (2014)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan penguasaan konsep di SDN 1 Cikidang pada pembelajaran IPA materi gaya dengan menggunakan metode Quantum Learning, penelitian ini dilatarbelakangi karena pembelajaran IPA di SDN 1 Cikidang belum terlihat adanya penguasaan konsep yang dilaksanakan selama pembelajaran, sehingga penguasaan konsep IPA di SDN 1 Cikidang masih sangat kurang. Oleh karena itu dirumuskan permasalahan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu bagaimana pelaksananaan pembelajaran IPA materi gaya dengan menggunakan metode Quantum Learning, dan bagaimana peningkatan penguasaan konsep pada pembelajaran IPA materi gaya dikelas V dengan menerapkan metode Quantum Learning. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengungkap pelaksanaan model Quantum Learning dalam meningkatkan penguasaan konsep pada pembelajaran IPA materi gaya, (2). mengungkap peningkatan penguasaan konsep setelah meperapan metode Quantum Learning. Penelitian ini dilaksanakan dengan penelitian tindakan kelas, adapun model penelitian menggunakan model Kemmis and Mc.Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penggumpulan observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, soal tes evaluasi penguasaan konsep. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatkan penguasaan konsep pada setiap siklus dengan menerapan metode Quantum Learning. Berdasarkan temuan disarankan, bagi setiap guru yang akan menggunakan metode Quantum Learning dalam meningkatkan penguasaan konsep, agar benar-benar mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan saat kegiatan pembelajaran, terutama saat pembelajaran praktikum. Kata kunci: Metode Quantum Leaning, Penguasaan Konsep pada pembelajaran IPA