PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA LAMAN www.750g.com DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS: Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Mahasiswa STP Bandung Jurusan Hospitaliti Program Studi Manajemen Patiseri Semester VI Tahun Akademik 2014/2015) - Rahmayanti, Resha (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) langkah-langkah penerapan media audio-visual pada laman www.750g.com dalam pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Perancis, (2) menguji dapat atau tidaknya media audio-visual pada laman www.750g.com digunakan dalam pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Perancis, dan (3) menginformasikan kelebihan dan kekurangan media audio-visual pada laman www.750g.com dalam pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental dengan desain penelitian one shot case study dengan sampel yang berjumlah 20 orang mahasiswa kelas VIB STP Bandung Jurusan Hospitaliti Program Studi Manajemen Patiseri Semester VI Tahun Akademik 2014/2015. Adapun data yang diperoleh dilakukan melalui kegiatan observasi, tes keterampilan menyimak dan angket. Langkah-langkah penerapan media audio-visual pada laman www.750g.com dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis adalah: (1) masukan kata kunci www.750g.com pada kolom pencarian, (2) setelah terbuka halaman utama, klik videos yang tertera untuk memilih video tutorial memasak resep kue yang dicari, (3) setelah laman berikutnya muncul, laman tersebut akan menampilkan video tutorial resep yang tersedia. Klik video yang diinginkan atau dapat mengetikan judul resep yang akan dicari dalam sebuah kotak yang tersedia, (4) pembelajaran dapat digunakan secara langsung maupun diunduh terlebih dahulu. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes menyimak mahasiswa setelah diberikan perlakuan adalah 92,5%, yang jika dikonversikan pada tabel penentuan patokan dengan perhitungan persentase untuk skala sepuluh, maka didapatkan interval 86%-95% dengan nilai 9. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa laman www.750g.com dapat digunakan dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis level A1, sedangkan hasil analisis angket menunjukan bahwa 75% mahasiswa sangat tertarik dengan media audio-visual pada laman www.750g.com karena dapat membuat suasana pembelajaran di kelas menjadi lebih menyenangkan, sehingga dapat memotivasi pembelajar dan membangkitkan rasa antusiasme. Peneliti merekomendasikan laman www.750g.com dijadikan sebagai media alternatif dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis dan menjadikan penelitian ini sebagai acuan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian berikutnya. Kata Kunci: Media audio-visual, keterampilan menyimak, www.750g.com This study aims to (1) describe the steps of audio-visual media application www.750g.com page learning listening of French, (2) to test whether or not the audio-visual media on page www.750g.com can be used learning listening of French, and (3) to inform the advantages and disadvantages of audio-visual media in www.750g.com page learning listening of French. The method used in this research is a method of pre-experimental research design with one-shot case study with a sample of 20 students in VIB class of STP Bandung Department of Management Studies Pastry HospitalityVI Semester, Academic Year 2014/2015. The data obtained by used are the observation sheets, listening skills tests and questionnaires.The steps are conducted by researchers and learners in the application of audio-visual media on page www.750g.com in learning the French language listening is: (1) input www.750g.com keyword in the search field, (2) after open the main page, click the videos shown to select a video tutorial cooking recipes cake sought, (3) after the next page appears, the page will display the video recipe tutorials available. Click on the desired video or typing the title of a recipe that can be searched in a box, (4) learning can be used directly or downloaded at first. The analysis showed that the average value of listening test results after treatment was 92.5%, which if converted at the table with the calculation of the percentage of the benchmark determination to scale ten then obtained interval 86% -95% with a value of 9. Therefore, www.750g.com pages can be used in learning listening of French for A1 level,whereas the results of analysis the questionnaire showed that 75% of the students are very interested in the media with audio-visual media on page www.750g.com, because it can create an atmosphere of learning in the classroom more fun, so as to motivate learners and evoke a sense of enthusiasm. Researchers recommend www.750g.com page as learning media in learning the French language and make listening to this study as a reference for other researchers to study next. Keywords: The audio-visual media, Listening skills, www.750g.com