PEMBELAJARAN MENULIS WACANA ARGUMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMAN 15 BANDUNG - KURNIA, Nunung (2009)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Menulis Wacana Argumentasi dengan Menggunakan Teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) (Penelitian Kuasieksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pembelajaran menulis wacana argumentasi yang masih rendah. Rumusan masalah penelitian ini: Bagaimana kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandung dalam menulis wacana argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) serta adakah perbedaan yang signifikan kemampuan siswa tersebut antara sebelum dan sesudah menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandung dalam menulis wacana argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) serta menemukan ada tidaknya perbedaan signifikansi kemampuan siswa tersebut antara sebelum dan sesudah menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Metode yang digunakan adalah metode kuasieksperimen dengan desain penelitian "One group pretest posttest design". Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandung. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan observasi. Dari hasil pengumpulan data, peneliti memperoleh gambaran umum kemampuan menulis wacana argumentasi. Sebelum diterapkan teknik CIRC, kemampuan menulis siswa termasuk kategori rendah dengan rata-rata 60. Hal ini disebabkan siswa yang belum mampu menulis wacana argumentasi lebih banyak daripada siswa yang sudah mampu menulis wacana argumentasi. Setelah diterapkan teknik CIRC, kemampuan menulis siswa termasuk kategori tinggi dengan rata-rata 80. Hal ini disebabkan banyak siswa yang sudah mampu menulis wacana argumentasi dengan memperhatikan aspek kebahasaannya. Berdasarkan hasil tes, rata-rata nilai pretest adalah 60 dan posttest adalah 80 ini membuktikan adanya peningkatan karena ada perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai t-hitung (11,15) yang lebih besar dari t-tabel (2,021). Hal itu berarti hipotesis yang peneliti ajukan yaitu "Terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis wacana argumentasi sebelum dan sesudah menggunakan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)", dapat diterima. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar siswa senang menulis wacana argumentasi. Hal itu terlihat dari adanya antusiasme ketika mereka mengemukakan argumen yang disertai dengan bukti-bukti yang kuat dalam wacana argumentasinya. Ini membuktikan bahwa teknik CIRC tepat digunakan dalam pembelajaran menulis wacana argumentasi.