EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DEVISION) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA BAGI PEMBELAJAR SMA - Handayani, Sri Dwi (2014)
Dalam bahasa Jepang ada empat jenis huruf yang digunakan, yaitu hiragana, katakana, kanji dan romaji. Huruf pertama yang dipelajari oleh pembelajar bahasa Jepang yaitu hiragana. Bagi pembelajar asing yang terbiasa dengan huruf alfabet tentu akan cukup kesulitan untuk menguasai hiragana, terutama pembelajar pada tingkat menengah atas. Apabila siswa hanya diberikan metode ceramah dalam pembelajaran hiragana, maka siswa akan mudah lupa dengan materi yang diberikan. Untuk itu, pengajar perlu mencari model pembelajaran yang efektif. Beranjak dari hal tersebut, melalui penelitian ini penulis ingin memberikan alternatif model pembelajaran huruf hiragana, yaitu model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievment Devision). Model pembelajaran ini merupakan model pembelajaran dengan bentuk kerja kelompok sehingga secara alami akan terjadi tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektivan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan penguasaan huruf hiragana. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen murni. Adapun instrumen yang digunakan, yaitu tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 5 Cimahi tahun ajaran 2013/2014, sedangkan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas X-7 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-9 sebagai kelas kontrol. Setelah melakukan penelitian, hasil yang diperoleh yaitu nilai t_(o )= 5,8679 dan nilai t_(tabel )dengan degrees of freedom (df) 72, taraf signifikansi 5%=2,00 dan 1%=2,65. Dengan demikian, nilai t_(o )lebih besar dari t_(tabel )(5,8679 > 2,65), artinya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X dan Y sehingga hipotesis kerja (H_k) diterima dan hipotesis nol (H_o) ditolak. Kesimpulan yang dapat diambil dari hal tersebut adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat membantu meningkatkan penguasaan huruf hiragana pada siswa. Kemudian berdasarkan pengolahan angket, dapat diketahui bahwa lebih dari setengah responden merasa huruf hiragana menjadi lebih mudah dipelajari dengan menggunakan metode STAD. Sebagai kesimpulan, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana. Oleh sebab itu, model ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran huruf hiragana. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, huruf hiragana