EKSPERIMEN METODE ASISTENSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS GAMBAR MATA DIKLAT MENGATUR TATA LETAK GAMBAR MANUAL DAN LAYOUT DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Pertiwi, Fitria Kusuma (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran pada mata diklat Mengatur Tata Letak Gambar Manual dan Layout yang dirasa kurang maksimal karena perhatian guru tidak tersebar merata kepada seluruh siswa dikelas. Hal ini berdampak buruk terhadap kualitas belajar siswa, yang terlihat dari nilai yang didapat oleh sebagian besar siswa yang belum memenuhi KKM. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pembelajaran baru untuk memecahkan masalah ini, yaitu dengan menerapkan metode asistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode asistensi dalam meningkatkan kualitas gambar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian eksperimen dengan bentuk Pretest Posttest Control Group Design. Data penelitian berupa hasil belajar siswa pada pretest dan posttest yang selanjutnya diolah dengan menggunakan perhitungan statistik. Dari 91 jumlah keseluruhan siswa kelas XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan, dilakukan teknik purposive sampling pada 31 siswa kelas XI TGB 1 sebagai kelas kontrol yang tidak diterapkan metode asistensi dan 27 siswa kelas XI TGB 2 sebagai kelas eksprimen yang menerima perlakuan berupa penerapan metode asistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode asistensi lebih efektif untuk meningkatkan kualitas gambar siswa sehingga membantu tercapainya tujuan pembelajaran. Penerapan metode asistensi memungkinkan diskusi dengan guru yang lebih intensif untuk memecahkan masalah-masalah dalam kegiatan pembelajaran. Metode ini meningkatkan interaksi siswa dengan guru dan siswa lain di dalam kelas dan menjadi motivasi bagi siswa agar lebih giat dalam belajar. Dengan demikian, pelaksanaan proses pembelajaran menjadi lebih kondusif. Kata kunci: asistensi, kualitas gambar, pendidikan SMK, penelitian eksperimental.