PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri 2 Cibogo Kelas V Semester II Tahun Ajaran 2013/2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Ramdani, Dede (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas siswa pada pembelajaran IPA materi gaya di kelas V SDN 2 Cibogo Lembang. Hal tersebut diperoleh dari data awal yang menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas siswa hanya mencapai 27,14 dengan kriteria kurang. Rendahnya aktivitas siswa tersebut dipengaruhi oleh metode ekpositori yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran yaitu dengan menerapkan model pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model PTK yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dan dilaksanakan selama tiga siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa sebesar 67,54, pada siklus II rata-rata aktivitas siswa meningkat menjadi 82,94, dan pada siklus III rata-rata aktivitas siswa meningkat kembali menjadi 95,69. Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing dan Aktivitas Belajar Siswa This research is motivated by the low activity of students in science learning of force matter at fifth grade of SDN 2 Cibogo Lembang. The recent data showed that the average of student activity reached about 27.14 which is including in criteria 'Less'. Less activity of students influenced by the expository method which used by teacher in the learning process. Solution of that problem to increase the activity of students in the learning process is applying of Guided Inquiry-Based Learning Model. This study using Classroom Action Research by adapting Classroom Action Research models developed by Kemmis and Mc Taggart and held for three cycles. The results of this study indicating that the average of student learning activity increased at each cycle. In the first cycle an average of 67.54 student activity, the second cycle of the average student activity increased to 82.94, and the third cycle the average student activity increased again to 95.69. Keywords: Guided Inquiry and Student Learning Activities