Pengaruh Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 45 dan Kualitas Sumber Daya Manusia Pengelola Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Hikmatulyaqin, Fathia Ikmi (2014)
Yayasan pendidikan merupakan sebuah badan hukum yang bergerak dalam bidang pendidikan dasar, menengah dan lanjutan. Menilik dari tujuannya sebuah yayasan tidak mencari profit atau keuntungan dalam menjalankan fungsinya, yayasan tersebut memperoleh dana dari wakaf, hibah, infak dan sumbangan dari masyarakat. Berdasarkan hal ini, maka yayasan pendidikan memiliki kewajiban untuk mempertanggungjawabkan dan melaporkan dana yang digunakan kepada pihak yang terkait. Pertanggungjawaban keuangan sebuah lembaga yang tidak mencari profit atau keuntungan harus disusun berdasarkan aturan yang sesuai dengan SAK dan dipertegas dengan aturan yang tercantum dalam PSAK 45 yang mengatur tentang pelaporan keuangan organisasi nirlaba. Dan untuk ini diperlukan penerapan PSAK 45 dan kualitas SDM pengelola keuangan, sehingga diperoleh laporan keuangan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan pernyataan standar akuntansi keuangan 45 dan kualitas sumber daya manusia pengelola keuangan terhadap kualitas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Unit analisis penelitian ini adalah Ketua Badan Pengurus Yayasan dan Bendahara Umum Yayasan di Yayasan yang menyelenggarakan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama yang berada di wilayah Bandung Barat. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik jenuh. Sampel yang diperoleh sebanyak 21 Yayasan Pendidikan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Kesimpulan penelitian ini adalah: pertama, penerapan PSAK 45 berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Yayasan. Kedua, kualitas SDM pengelola keuangan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Yayasan dan yang ketiga, penerapan PSAK 45 dan kualitas SDM pengelola keuangan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Yayasan. Kata Kunci : Penerapan PSAK 45, Kualitas SDM Pengelola Keuangan Dan Kualitas Laporan Keuangan Educational foundation is a legal entity that is engage in basic, middle, and high education. Given from the goal, a foundation does not seek profit or advantage in carrying out its functions, the foundation is raising funds from endowments, grants, and donations from the public. Based on this, the educational foundations have an obligation to account for and report on the use of funds to the relevant parties. Financial accountability of an institution that does not seek profit or advantage should be prepared based on the rules in accordance with GAAP and reinforced by rules contained in IAS 45 that regulates the nonprofits financial reporting. Therefore, the application of IAS 45 and the quality of the financial management of human resources are needed, in order to obtain a good quality of financial statements. This study aims to investigate the influences of SFAS 45 applications and the quality of human resources financial management towards the quality of financial statements The method used is descriptive method. The unit of analysis of this research is the Chairman of the Board and Office Accountant of Educational Foundation which organizes Junior High School located in West Bandung. The data used are primary data. Saturated technique is used as sampling technique. The obtained samples were 21 Educational Foundations. Statistical analysis used is multiple regression analysis. Thus, this study got several conclusions: first, the application of IAS 45 has positive influence towards the quality of the foundation's financial statements. Secondly, the quality of financial management has positive influence towards the quality of the foundation's financial statements and the third, the application of IAS 45 and the quality of the financial management of human resources has positive influence towards the quality of the foundation's financial statements. Keywords: The Application of PSAK 45, the Quality of Financial Management Human Resources and the Quality of Financial Statements