PENGARUH MANAJEMEN KARIR TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI KARYAWAN HOTEL GRAND ROYAL PANGHEGAR BANDUNG - Sitorus, Erry Prayoga (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi berprestasi karyawan. Hal ini ditandai dengan peningkatan jumlah ketidak hadiran karyawan. Hal ini perlu dibenahi agar tidak mengganggu jalannya perusahaan. Manajemen karir dijadikan salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi berprestasi karyawan sehingga tujuan perusahaan pun akan tercapai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Dengan metode penelitian descriptive dan explanatory survey. Sasaran penelitian ini adalah karyawan Hotel Grand Royal Panghegar. Pengambilan sampel menggunakan teknik sample random sampling, dengan jumlah populasi 441 orang dan sampel 79 orang. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen karir dan motivasi berprestasi karyawan pada kategori cukup tinggi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,841, artinya terdapat korelasi yang kuat antara manajemen karir dan motivasi berprestasi. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y=0,228 + 0,919X dan R-square = 0, 708. Yang artinya pengaruh manajemen karir terhadap motivasi berprestasi ialah 70,8%, sedangkan 29,2% sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukan bahwa Hotel Grand Royal Panghegar Bandung perlu mengoptimalkan manajemen karir untuk meningkatkan motivasi berprestasi karyawan, karena manajemen karir mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi berprestasi. Kata kunci : Manajemen Karir, Motivasi Berprestasi Karyawan