PEMBELAJARAN PUPUH SEKAR AGEUNG RAEHAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEPEKAAN LARAS DI SMA NEGERI 8 CIREBON - Yulianti, Eli (2014)
Judul penelitian Pembelajaran Pupuh Sekar Ageung Raehan Berbasis Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Kepekaan Laras Di SMA N 8 Cirebon. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya melatih kepekaan laras bagi siswa melalui pembelajaran seni musik dengan menggunakan media Pupuh raehan di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Permasalahan yang di kembangkan yakni bagaimana desain, Implementasi, dan hasil implementasi pembelajaran pupuh sekar ageung raehan di SMA N 8 Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode Action Research dengan pendekatan saintifik. Teori utama yang digunakan yakni konsep pembelajaran dan kepekaan musikal tentang laras/tangga nada dalam karawitan sunda. Kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain penelitian dapat diaplikasikan dalam pembelajaran dengan hasil para siswa mengalami peningkatan kemampuan membawakan laras salendro dan laras pelog degung 89% yang kurang berhasilnya 11 %. Kemampuan kepekaan laras siswa mengalami peningkatan secara signifikan pada umumnya siswa mampu membaca titilaras dengan baik. Sedangkan temuannya desain dapat diterapkan dengan bimbingan guru yang profesional dalam karawitan sunda, kedua perlu adanya persiapan waktu yang cukup untuk mengaplikasikannya. Kata kunci : Pembelajaran, Kepekaan laras. Pupuh sekar ageung, Pupuh raehan, Pendekatan Saintifik,