PENGARUH PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS AKUNTABILITAS KEUANGAN (Studi Kasus pada SKPD Pemerintah Kabupaten Bandung) - Prahara, Mitha Persia (2014)
Akuntabilitas keuangan menjadi isu sentral yang mendapat sorotan dari berbagai pihak. Salah satu indikator kualitas akuntabilitas keuangan dilihat dari opini auditor eksternal. Pemerintah daerah yang belum memperoleh opini wajar tanpa pengecualian disebabkan oleh faktor adanya kelemahan sistem pengendalian intern dan pengelolaan barang milik daerah yang belum tertata dengan tertib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengelolaan barang milik daerah dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas akuntabilitas keuangan di Pemerintah Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) di Pemerintah Kabupaten Bandung. Sampel yang diperoleh sebanyak 38 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS ver 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengelolaan barang milik daerah berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kualitas akuntabilitas keuangan di Pemerintah Kabupaten Bandung; (2) sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas akuntabiltas keuangan Pemerintah Kabupaten Bandung; (3) pengelolaan barang milik daerah dan sistem pengendalian intern secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas akuntabilitas keuangan Pemerintah Kabupaten Bandung. Kata kunci : Pengelolaan Barang Milik Daerah, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Akuntabilitas Keuangan Financial accountability becomes a central issue that is highlights from various parties. One of the indicators of financial accountability seen from the external auditor's opinion. Local Governments who have not obtained an unqualified opinion caused by a weakness of internal control system and local assets management which has not been orderly. The objective of this study is to know the influence of Local Assets Management and Internal Control System towards Quality of Financial Accountability in Bandung District Government. The research method used is descriptive analysis. Population in this study were all regional working units device in Bandung District Government. Sample obtained were 38 respondents used simple random sampling. The analysis method used is multiple regression analysis. The results of this research are: (1) there is possitive influence but not significant between local assets management and quality of financial accountability in Bandung District Government; (2) there is possitive and significant influence between internal control system and quality of financial accountability in Bandung District Government; (3) simultaneously local assets management and internal control system are possitive and significant influence toward quality of financial accountability. Keywords : Local Assets Management, Internal Control System and Quality of Financial Accountability