ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN KEDELAI Studi Kasus pada Kelompok Usaha Tani Kedelai Dukuh Asem Kelurahan Sindang Kasih, Kabupaten Majalengka - Rosanah, Sri (2014)
Komoditas kedelai merupakan jenis barang kebutuhan penting bagi masyarakat yang digunakan sebagai bahan lauk pauk yaitu tahu, tempe, kecambah, dan lainnya. Jumlah penawaran kedelai lokal tidak bisa mengimbangi permintaan akan komoditas kedelai yang tinggi, untuk mengatasi ketimpangan tersebut pemerintah melakukan impor kedelai dari beberapa negara yang jumlahnya hampir mencapai 70%. Terjadi penurunan penggunaan lahan pada produksi kedelai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah sebagai daerah sentra produksi terbesar Indonesia sedangkan di Jawa Barat studi kasus pada kelompok usaha tani Dukuh Asem Kelurahan Sindang Kasih Kabupaten Majalengka, justru mengalami peningkatan produksi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga jual dan biaya produksi terhadap penawaran kedelai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatori yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diteliti melalui pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan harga jual memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan biaya produksi tidak memiliki pengaruh terhadap penawaran kedelai. Sistem kemitraan yang terbentuk antara kelompok usaha tani dengan instansi pemerintah memiliki manfaat bagi petani Dukuh Asem: pendapatan yang tetap, harga kedelai yang stabil, produktivitas yang meningkat dan risiko gagal panen yang dapat diminimalisir. Kata kunci: penawaran kedelai, harga jual, dan biaya produksi.