PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYUSUNAN ANGGARAN :Studi Kasus pada Pemerintah Kota Sukabumi - Saraswati, Sri Dewi (2014)
Dengan diberlakukannya otonomi daerah, maka pengelolaan keuangan daerah diserahkan kepada daerah itu sendiri. Salah satunya adalah masalah penyusunan anggaran. Dalam hal ini terjadi beberapa perubahan peraturan seperti diberlakukannya penerapan akuntansi pertanggungjawaban serta diperlukannya suatu komitmen organisasi agar penyusunan anggaran bisa mencapai tujuan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan komitmen organisasi terhadap penyusunan anggaran. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penerapan akuntansi pertanggungjawaban serta komitmen organisasi, sedangkan variabel dependennya adalah penyusunan anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Unit analisis penelitian ini adalah Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Kepala Sub Bagian Kepegawaian, Kepala Sub Bagian Keuangan di SKPD Kota Sukabumi yang berbentuk badan, dinas, kantor, dan kecamatan. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada Pemerintah Kota Sukabumi termasuk kategori sangat baik. Kedua, komitmen organisasi pada Pemerintah Kota Sukabumi termasuk kategori baik. Ketiga, penyusunan anggaran pada Pemerintah Kota Sukabumi termasuk kategori sangat baik. Keempat, penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap penyusunan anggaran secara parsial maupun simultan pada Pemerintah Kota Sukabumi. Kata Kunci : Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban, Komitmen Organisasi dan Penyusunan anggaran The implementation of regional autonomy makes the financial management area is handed over to the region includes budgeting. In this case, there are some changes such as the implementation of responsibility accounting and the needs of an organization's commitment to the preparation of the budget in order to achieve the goals. This study aims to investigate the influence of the implementation of responsibilityaccounting and organizational commitment to budgeting. The independent variable in this study is the application of responsibilityaccounting and organizational commitment, while the dependent variable is budgeting. The research method used is descriptive method. The units of analysis of this research arethe Head of the Regional Working Units, the Head of Human ResourcesSub-Division andthe Head of Finance Sub-Division ofthe Regional Working Unitsin Sukabumiorganized asinstitution, department, offices, and districts. The data used are primary data. The sampling technique used is saturated sampling, with 30 samples. Statistical analysis used is multiple regression analysis. The results show that: firstly, the implementation of responsibility accounting in the government ofSukabumiis categorized as excellent. Secondly, the organizational commitment of the government of Sukabumibelongs to good criteria. Third, the budgetingof the government of Sukabumiis counted as excellent. Fourth, the application of responsibility accounting and organizational commitment partially or simultaneously gives positive effect on the budgeting. Keywords: The Implementation of Responsibility Accounting, Organizational Commitment and Budgeting