PROFIL KEJENUHAN BELAJAR SISWA BERDASARKAN LATAR BELAKANG BIOGRAFIS SERTA IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING - Hilman, Asep (2015)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses belajar yang dilakukan oleh para siswa serta tekanan-tekanan baik itu dari dalam diri maupun dari lingkungannya untuk mencapai prestasi belajar yang optimal, terkadang membawa siswa pada kejenuhan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil umum kejenuhan belajar, berdasarkan jenis kelamin serta berdasarkan jurusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, serta populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Cimahi Tahun ajaran 2013-2014. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebesar 45% siswa ada pada kategori kejenuhan belajar tinggi dan 55% siswa ada pada kategori kejenuhan belajar rendah. Hasil kejenuhan belajar berdasarkan jenis kelamin didapat hasil dari total sebanyak 121 siswa laki-laki terdapat 48% siswa ada pada kategori kejenuhan belajar tinggi, selanjutnya 52% siswa berada pada kategori kejenuhan belajar rendah. Kemudian dari keseluruhan 185 siswa perempuan kelas XI, terdapat sebanyak 44.32% siswa berada pada kategori kejenuhan belajar tinggi, selanjutnya sebanyak 55.68% siswa berada pada kategori kejenuhan belajar rendah. Hasil penelitian kejenuhan belajar berdasarkan jurusan didapat hasil dari keseluruhan siswa di jurusan IPA yang berjumlah 206 siswa, sebesar 48% siswa berada pada tingkat kejenuhan belajar tinggi, sedangkan 52% siswa berada pada tingkat kejenuhan belajar rendah. Sedangkan dari total 100 siswa pada jurusan IPS didapatkan hasil siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Cimahi sebesar 41% berada pada tingkat kejenuhan belajar tinggi dan 59% pada kategori kejenuhan belajar rendah.