PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING (CORE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Rahmawati, Webby Sita (2014)
Penelitian ini mengkaji "Penerapan Model Pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP" dengan desain kuasi eksperimen kelompok kontrol nonekivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung semester genap tahun ajaran 2013/2014. Sampel penelitiannya yaitu dua kelas yang diambil dari populasi yang telah ada dengan karakteristik yang serupa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP yang pembelajarannya menggunakan model CORE dan siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model konvensional. Penelitian ini dibatasi pada pokok bahasan teorema Pythagoras. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis kemampuan berpikir kritis matematis siswa, angket skala sikap, dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh berupa skor pretes dan postes yang kemudian diolah dengan metode statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP yang pembelajarannya menggunakan model CORE lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan model konvensional; kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model CORE termasuk kedalam kategori sedang; dan sikap siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model CORE adalah positif. Kata kunci : Model Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE), Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa This research examines the application of Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) Learning Model to Improve Mathematical Critical Thinking Ability of Junior High School Student with quasi-experimental design of a control non-equivalent group. The population of this research was all students of grade VIII of SMP Negeri 26 Bandung in the second semester of academic year 2013/2014. Research sample is drawn from two classes of existing population with similar characteristics. The purpose of this research is to analyze the enchancement of mathematical critical thinking ability of junior high school students who got CORE learning model and the students who got learning by using a conventional model. This research is confined in the subject of Pythagoras Theorem. The instrument of this research used a written test for students' mathematical critical thinking ability, attitude scale questionnaire, and observation sheets. The results obtained in the form of pretest and posttest scores which then processed with statistical methods. The results showed that the enchancement in the ability of junior high school students on a mathematical critical thinking ability using CORE learning model is better than the students who received conventional model; the quality improvement skills of the students who learned mathematics using CORE learning model is in the medium category, and students' attitude towards CORE learning model is positive. Keyword : Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) learning model, Mathematical Critical Thinking Ability.