MANFAAT HASIL PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN SUNDA PUTERI SEBAGAI KESIAPAN UJI KOMPETENSI RIAS PENGANTIN - Kristiana, Nova (2014)
Penelitian ini mengkaji manfaat hasil pelatihan tata rias pengantin Sunda puteri sebagai kesiapan uji kompetensi rias pengantin yang dilakukan di LKP YUYU Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian menggunakan sampel total, yaitu warga belajar lembaga kursus dan pelatihan yang telah mengikuti mata diklat tata rias pengantin Sunda puteri angkatan 2013, yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya warga belajar mengetahui karakteristik dan alat-alat tata rias pengantin Sunda puteri, kurang dari setengahnya warga belajar mengetahui desain bentuk wajah pengantin Sunda puteri, setengahnya warga belajar mengetahui aksesoris pengantin sunda puteri, lebih dari setengahnya warga belajar mengetahui ronce bunga dan busana pengantin Sunda puteri bagian atas sebagai kesiapan uji kompetensi rias pengantin. Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar warga belajar Program Tata Rias Pengantin Sunda Putri angkatan 2013 telah merasakan manfaat hasil pelatihan tata rias pengantin sunda puteri sebagai kesiapan uji kompetensi rias pengantin.