استعمال وسيلة بطاقة المزاوجة في تدريس النحو (البحث في أعمال تدريس كتاب آجرومية في الفصل الأوّل معهد نور رحمة باندونج) PENGAJARAN NAHWU MELALUI MEDIA بطاقة المجاوزة di PONDOK PESANTREN NUR ROHMAH BANDING (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Pengajaran Kitab Al-Ajurumiyah di Kelas Satu Pondok Pesantren Nur Rohmah) - AZIZAH, Fini Hiraeni Noor (2007)
Berbicara mengenai bahasa tentunya berbicara pula mengenai empat kecakapan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis yang tidak terlepas dari kajian struktur kalimat. Pengajaran struktur kalimat ini termasuk didalamnya kajian Sharf dan Nahwu. Di Pondok Pesantren Nur Rohmah, kajian nahwu ini dipelajari dengan mengkaji kitab kuning, yaitu Al-Ajurumiyah. Akan tetapi, pada pengajarannya di kelas satu yang muridnya heterogen (berasal dari bermacam-macam lingkungan pendidikan) para santri mengalami kesulitan dalam mengerti dan memahami pengajaran kitab ini. Apalagi mereka menganggap bahwa pelajaran Al-Ajurumiyah ini sangat sulit. Melalui media بطاقة المزاوجة (matching card), guru dapat membantu kesulitan santri tersebut sekaligus memberi pengaruh yang positif terhadap pelaksanaan pengajaran karena santri merasa lebih bersemangat ketika belajar dan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar mereka. Hal ini terlihat dari skor santri pada siklus I yang diikuti oleh 18 orang masuk dalam kategori sangat tinggi 2 orang (11,1%), tinggi6 orang (33,3%), cukup 7 orang (38,9%) dan kurang 3 orang (16,7). Kemudian pada siklus II yang diikuti oleh 16 santri terdapat peningkatan. Kategori sangat tinggi 3 orang (18,75%), kategori tinggi menjadi 8 orang (50%), cukup 4 orang (25%) dan kurang 1 orang (6,25%). Pada siklus III yang diikuti oleh 18 orang peningkatan cukup signifikan. Hal ini terlihat dari kategori sangat tinggi yang menjadi 5 orang (27,8%), tinggi 10 orang (83,3%) dan kategori cukup berkurang menjadi 3 orang (16,7%) sedangkan kategori kurang tidak ada sama sekali Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Nur Rohmah kelas satu ini bisa menjadi solusi yang baik untuk mengatasi masalah-masalah diatas sehingga mudah-mudahan tujuan dan faidah dari pengajaran kitab Al-Ajurumiyah yakni التحرز عن الخطأ والاستعانة على فهم كلام الله وكلام رسول الله صلى الله عليه وسلم dapat tercapai, Amiin.