ANALISIS KUALITAS TUGAS FASHION PHOTOGRAPHY PADA MATA KULIAH PUBLIKASI MODE - Putrianda, Raya (2014)
Fashion Photography merupakan tugas mahasiswa dalam mata kuliah publikasi mode yaitu memotret model dengan segala kelengkapan busana untuk menginformasikan atau mempublikasikan berbagai hal tentang busana. Tujuan penelitian untuk memperoleh data mengenai kualitas tugas fashion photography ditinjau dari beberapa aspek pengaturan seperti fungsi kamera, komposisi, pencahayaan, fokus pada lensa kamera, pose, ekspresi, efek foto dan mengintegrasikan prinsip seni fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan sampel purposive yaitu mahasiswa paket Manajemen Desain yang telah mengikuti dan menyelesaikan tugas pembuatan fashion photography pada mata kuliah publikasi mode, yang berjumlah 30 arsip tugas fashion photography. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa mampu mengatur shutter speed, jarak pemotretan, pose dalam mendukung karakteristik tampilan busana, dan menyesuaikan ekspresi dengan jenis busana yang ditampilkan dengan kualitas sangat tinggi. Setengahnya mahasiswa sudah mampu mengatur fokus dalam menghasilkan detail gambar yang jelas dengan kualitas sangat tinggi. Kurang dari setengahnya mahasiswa mampu memanfaatkan sumber cahaya dengan kualitas sangat tinggi, mengintegrasikan prinsip kesatuan dengan kualitas tinggi, serta pengaturan efek foto dengan kualitas rendah. Kata Kunci : Fashion Photography, Publikasi Mode Fashion Photography is a student assignment on the subject of mode publication, photographed models with all fashion instrument to inform or publish things about fashion. The research purposes is to obtain data on the quality of fashion photography assignment in term of several aspects such as camera function, composition, lighting, camera lens focus, poses, expressions, photo effects and integrates the principles of art photography. The method used in this research is descriptive analytic with purposive sample from student of design management who attended and completed the task of making fashion photography course on mode publication subject, which amounts to 30 archive fashion photography assignment. The result showed that more than half of student are able to set shutter speed, shooting distance, and poses in favor of fashion display characteristic's, and adjust the expressions with the clothing displayed with very high quality. Half of the students have been able to set the focus to produce clear image details with very high quality. Less than half students are able to exploit of the light source with a very high quality, integrating principle of unity with high quality and setting photo effects with low quality. Keywords: Fashion photography, Mode publication.