PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSE BUYING : Survei Terhadap Konsumen Rumah Mode Factory Outlet Bandung - Fatihana, Astrid (2014)
Dinamika perekonomian bisnis ritel di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, sehingga memicu perkembangan gaya hidup dan pola belanja konsumen yang memiliki ekspektasi makin tinggi, meminta lebih banyak dan menginginkan kualitas yang lebih baik. Konsumen pada produk fashion menunjukkan pola belanja yang fluktuatif, sering melesat dari perencanaan keuangan yang telah dibuat sebelumnya. Shopping Lifestyle konsumen dalam produk fashion didefinisikan melalui indikator merek, model kualitas dan promosi. Penelitian ini dapat mengidentifikasi shopping lifestyle konsumen pada produk fashion melalui indikator tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran shopping lifestyle dan gambaran impulse buying pada konsumen produk fashion dan sejauh mana pengaruh shopping lifestyle terhadap impulse buying. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, populasi penelitian merupakan konsumen Rumah Mode Factory Outlet Bandung yang berjumlah 759.945, dan dengan menggunakan rumus Solvin, diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shopping lifestyle berada pada kategori sedang, sedangkan tanggapan mengenai impulse buying berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa shopping lifestyle berpengaruh secara signifikan terhadap impulse buying. Dari koefisien korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sedang antara shopping lifestyle dengan impulse buying. Hasil perhitungan regresi sederhana menunjukan bahwa besarnya pengaruh shopping lifestyle terhadap impulse buying adalah sebesar 19,71% sedangkan sisanya 80,29% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.