DINAMIKA GERAKAN SOSIAL MAHASISWA JEPANG Studi Terhadap Perkembangan Zengakuren Tahun 1947-1960 - Sari, Mufti Nurlita (2014)
Skripsi ini berjudul tentang : Dinamika Gerakan Sosial Mahasiswa Jepang (Studi Terhadap Perkembangan Zengakuren Tahun 1947-1960). Latar belakang penulis mengambil tema tersebut yaitu karena belum banyak yang membahas tema mengenai pergerakan mahasiswa Jepang khususnya Zengakuren ini, juga karena perbedaan ideologi antara Zengakuren dengan pemerintahan pendudukan di Jepang yang membuat bahasan ini semakin menarik, selain itu juga karena Zengakuren merupakan suatu organisasi nasional mahasiswa Jepang komunis yang beranggotakan sampai 300.000 mahasiswa dari seluruh universitas yang tersebuar di Jepang. Pokok bahasan yang diambil yaitu mengenai dinamika perkembangan gerakan sosial mahasiswa Jepang khususnya Zengakuren saat berada dalam masa pendudukan oleh Amerika Serikat yaitu sekitar tahun 1847-1960. Adapun rumusan masalah dari penulisan skripsi ini yaitu : (1) Bagaimana gambaran umum tentang gerakan mahasiswa di Jepang paska Perang Dunia II?; (2) Apa yang melatar belakangi terbentuknya organisasi mahasiswa Zengakuren pada tahun 1947?; (3) Bagaimana perkembangan Zengakuren dari tahun 1947-1960?; dan (4) Bagaimana pengaruh dari gerakan-gerakan Zengakuren tersebut terhadap pemerintah dan organisasi mahasiswa Jepang lainnya tahun 1947-1960?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian historis yang terdiri dari empat proses yaitu heuristik, kritik sumber, interpreasi dan historiografi dengan pendekatan interdisipliner. Teknik pencarian data yang dipakai di dalam penulisan skripsi mengenai Zengakuren ini yaitu dengan teknik studi pustaka dengan mencari sumber berupa buku-buku, jurnal atau artikel juga sumber lainnya yang relevan dengan tema yang diambil. Setelah dilakukannya penelitian dapat disimpulkan bahwa organisasi mahasiswa Zengakuren di dalam melakukan gerakan sosialnya semakin lama semakin mengarah kepada aksi dengan cara kekerasan atau radikal. Kata Kunci : Zengakuren, Gerakan Sosial Mahasiswa, Jepang This paper titled "The dynamics of student movements in Japan (Study about development of Zengakuren in 1947-1960)". Background of the problem in this paper is because there only a few people who know or even discuss about student movement in Japan especially Zengakuren. There is also due to ideological differences between Zengakuren and The United States Occupation Government. Besides Zengakuren is National federation of student self-governing assosiations which have communist ideology and consist of more than 300.000 students from all universities in Japan. The main subject was taken is about the dynamics of student movements in Japan espesially Zengakuren during the occupation of the United States in 1947-1960. Then, in this paper there are few research question: (1) How the general description of the student movement in japan after world war II?; (2) What is the background were formed Zengakuren in 1947?; (3) How is the development of Zengakuren from 1947 until 1960?; and (4) How is the influence of Zengakuren's movement on the government and the other student organizations in Japan (1947-1960)?. The research method used in this paper is the historical method consist of four stages, are heuristic, critic, interpretation and historiography. While the technique used is literary study about the sources that are relevant to the main subject in this paper. Based on the result of this research, researcher got some conclution that Zengakuren doing their social movement increasingly in the direction of radicalism. Besides of that, Zengakuren in the begining of their formation is the student organization which have a huge member from all the universities in Japan, but in 1960 Zengakuren split into several new organization and not become a national federation again. Keyword: Zengakuren, Student Movement, Japan