ANALISIS PENGARUH TOKOH TAMBAHAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TOM, PETIT TOM, TOUT PETIT HOMME, TOM KARYA BARBARA CONSTANTINE - Prahesti, Titis (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan keseluruhan karakter dari setiap tokoh yang mempunyai peranan penting dan kuat selama jalannya cerita. (2) membuktikan adanya keterkaitan tokoh tambahan dengan tokoh utama sehingga adanya karakter yang terbentuk karena pengaruh dari tokoh tambahan (3) memberikan pengetahuan mengenai perkembangan karakter dalam sebuah roman kepada mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis, khususnya pada mata kuliah Littérature Française. Novel merupakan salah satu karya sastra yang berbentuk teks naratif dalam bentuk cerita yang lebih kompleks dan lebih panjang dibanding cerpen. Sebagai bahan bacaan, novel tidak hanya menyajikan hiburan, namun juga bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran. Peneliti menemukan adanya perubahan karakter tokoh utama secara natural yang terjadi di sepanjang cerita. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti menganalisis tokoh tambahan yang sepertinya memiliki pengaruh terhadap perkembangan karakter tokoh utama. Maka dari itu, peneliti menggunakan sebuah novel Tom, Petit Tom, Tout Petit Homme, Tom yang berjenis roman familial sebagai bahan penelitian. Penelitian ini menggunakan teori psikologi individual Alfred Adler untuk mengupas perubahan karakter tokoh utama dari awal hingga akhir cerita. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif untuk menyusun dan mengolah data, sehingga memberikan gambaran mengenai masalah yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan pokok-pokok teori psikologi individual Alfred Adler, tokoh utama yang awalnya berada dalam kompleks inferioritas dimana ia terperangkap dalam perasaaan serba kekurangan dan tidak layak yang akhirnya berani menunjukkan eksistensinya hingga ia berupaya dengan melakukan usaha menuju kesempurnaannya untuk mencapai sebuah tujuan fiksi yang ia harapkan. Mengacu pada hal tersebut, peneliti dapat melihat adanya pengaruh yang cukup besar dari tokoh tambahan terhadap pembentukan karakter tokoh utama dari awal hingga akhir cerita. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan mahasiswa dapat menambah wawasan mengenai Kesusastraan Perancis, khususnya novel. Kata Kunci: kesusastraan, novel, tokoh utama, tokoh tambahan, teori psikologi individual This research aims to: (1) describe the entire character of each character with an important role during the story, (2) prove the relation between additional characters and the main character so that the character is formed due to the influence of additional characters, (3) provide knowledge about the development of character in a novel Tom, petit Tom, tout petit homme, Tom by Barbara Constantine in 2010 for the students of French language, especially on the subject Littérature Française. This research uses the theory of individual psychology Alfred Adler to analyze the character of the main character from the beginning until the end of the story. The method adopted in this research is descriptive analysis. Based on the results of the study, researcher found a considerable influence from additional characters on the formation of the main character from the beginning until the end of the story by using the main points of the theory of individual psychology Alfred Adler. By this research, the students are expected to broaden the knowledge of French literature, especially for French novel Keyword: literature, novel, main character, additional character, theory of psychology individual.