PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SERTA SELF-REGULATED LEARNING MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN MODEL TREFFINGER - Alhaddad, Idrus (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan apakah pembelajaran dengan model Treffinger dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis serta self-regulated learning mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretes-postes. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran model Treffinger dan kelas kontrol pembelajarannya secara konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika pada salah satu Universitas di kota Ternate. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis serta self-regulated learning mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran model Treffinger lebih tinggi daripada mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (2) Terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis serta self-regulated learning mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran model Treffinger lebih tinggi daripada mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau berdasarkan kategori kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah); (3) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan kategori KAM mahasiswa terhadap kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis serta self-regulated learning mahasiswa; dan (4) terdapat korelasi antara kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis, antara kemampuan komunikasi dan self-regulated learning matematis, serta antara kemampuan pemecahan masalah dan self-regulated learning matematis mahasiswa. Kata Kunci: kemampuan komunikasi matematis, kemampuan pemecahan masalah matematis, self-regulated learning matematis, model Treffinger. The aim of this research was to find out whether Treffinger model learning approach can enhance students' mathematical communication and problem solving skill, and self-regulated learning. This research was quasi experimental study. The design of this study was pretest-posttest control group design. There were two groups of sample used in the study. The experimental group was given Treffinger model, while the control group was given conventional model. The population of this studi was the student of mathematics education program in one university in Ternate. The statistical analysis used to test the hypothesis of this study were t-test and mann-whitney U. The result of this study show that: (1) The students' achievement and enhancement of mathematical communication and problem solving skill and self-regulated learning who obtained Treffinger model are higher than the students who obtained conventional model; (2) There are differences in the students' achievement and enhancement of mathematical communication and problem solving skill and self-regulated learning based on students' prior knowledge in mathematics (PKM) category (high, middle, and low); (3) There are no interaction between the student learning and PKM category on the students' achievement and enhancement of in mathematical communication and problem solving skill and self-regulated learning; and (4) there are correlation between the students` mathematical of communication and problem solving skill, the students` mathematical communication skill and self-regulated learning, and the students' problem solving skill and self-regulated learning in mathematics. Keywords: Mathematical Communication skills, mathematical problem solving skills, self-regulated learning and Treffinger model