NILAI-NILAI AKHLAK KESANTUNAN DALAM KITAB TA'LIM MUTA'ALLIM DAN PENERAPANNYA DI PESANTREN: Studi Deskriptif Kualitatif di Pondok Pesantren Gegempalan Ciamis - Aniska, Eka (2014)
NILAI-NILAI AKHLAK KESANTUNAN DALAM KITAB TA'LIM MUTA'ALLIM DAN PENERAPANNYA DI PESANTREN (Studi Deskriptif Kualitatif di Pondok Pesantren Gegempalan Ciamis). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman pribadi serta melihat fenomena di era sekarang. Banyak orang yang tidak mencerminkan dirinya sebagai manusia yang berakhlak baik. Banyak anak yang tidak hormat kepada orangtuanya. Banyak murid yang tidak hormat dan santun kepada gurunya. Hal ini membuktikan bahwa merosotnya nilai akhlak yang dimiliki oleh bangsa kita. Bangsa yang sudah tidak megenal lagi apa itu akhlak. Terutama dalam dunia pendidikan, akhlak kesantunan terhadap guru sudah tidak dihiraukan. Dengan demikian diperlukan kajian tentang nilai- nilai akhlak yang baik atau akhlak yang santun. Dalam hal ini, peneliti tertarik terhadap sebuah kitab yang bernama Ta'lim Muta'allim. Kitab ini mengandung banyak nilai-nilai akhlak kesantunan yang patut dipelajari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif kualitaif. Sedangkan teknik yang digunakan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Pondok Pesantren Gegempalan, maka peneliti menyimpulkan hasil penelitian sebagai berikut; Nilai akhlak kesantunan seorang murid terhadap guru dalam kitab Ta'lim Muta'allim, diantaranya : a) Hendaknya seorang murid tidak berjalan di depan seorang guru, b) Tidak duduk di tempatnya, kecuali ada ijinnya, c) Tidak memulai bicara padanya kecuali dengan ijinnya, d) Hendaknya tidak berbicara di depan guru e) Tidak bertanya sesuatu bila guru sedang capek atau bosan, f) Harus menjaga waktu, g) Jangan mengetuk pintunya, tapi sebaliknya menunggu sampai beliau keluar. Tujuan penerapan nilai-nilai akhlak kesantunan dalam kitab Ta'lim Muta'allim di pesantren ini yaitu agar para santri menjadi pribadi yang berakhlakul karimah. Proses pembelajarannya menggunakan metode sorogan. Hasil penerapannya, berdasarkan hasil pengamatan peneliti, akhlak para santri di pesantren ini secara umum sudah mencerminkan akhlak-akhlak kesantunan dari murid terhadap guru. Rekomendasi dari hasil penelitian ini, seorang guru harus menjadi pendidik dan pembimbing yang baik, sedangkan seorang murid harus hormat dan santun terhadap gurunya. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut nilai-nilai akhlak lain yang terkandung di dalam kitab Ta'lim Muta'allim dan juga penerapannya di lapangan. Moral values of dignity in the ta'lim muta'allim and its application in boarding ( qualitative descriptive study in the cottage pesantren gegempalan ciamis ) .This research is supported by personal experience and see the phenomenon in the present era .Many people did not reflect her as human with good character .Many children who do not respect to her parents .Many students who do not respect and courtesy to his teacher .This proved that the decline in the value of their attitude which is owned by our nation .People already knew of no longer what it is their attitude .Especially in the world of education , to edify modesty of the teachers have not ignored .The purpose of this research to know the modesty of the moral values in the ta'lim muta'allim and its application in boarding . Thus necessary studies on moral- the value of good morals or their attitude objectors. In this case researchers are interested in a book that is named ta'lim muta'allim. This book containing many values modesty of their attitude should be studied. The methodology that was used in this research is a study descriptive qualitative. While a technique used through observation, technique interview, and documentation. Based on research conducted in a hut gegempalan, pesantren then the researcher concludes the results of research as follows; value their attitude modesty of a pupil for teachers in the book of ta'lim muta'allim, some of them are : a ) should be a students did not walk in front of a teacher , b is not sitting in his place , without permit , c ) not start talking to him except with permit , d ) should not speak in front of teachers e ) not ask me something if a teacher was too tired or bored , f to be keeping time , g not knock , but instead wait until he was out .The purpose of the application of moral values of dignity in the ta'lim muta'allim in boarding is that the students become personal with good character. The process of study using the sorogan method . The results of the application , based on observation researchers , their attitude of the students in boarding this in general already reflect characters dignity of the student to teacher .Recommendations of this research result , a teacher should be teaching and good guidance , while a pupil have to respect and courtesy to his teacher .To the researchers next is expected to scrutinize further other moral values contained in the ta'lim muta'allim and also the application in the field .