ANALISIS PRAANGGAPAN PERNYATAAN HUMOR DALAM STAND UP COMEDY INDONESIA - Winarni, Lilis Wahyu (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui praanggapan dalam pernyataan humor stand up comedy Indonesia serta kontribusinya dalam menciptakan humor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. 20 pernyataan dipilih guna mewakili keseluruhan data. Dari 20 pernyataan, terdapat 309 praanggapan yang kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenisnya. Data menunjukkan bahwa praanggapan eksistensial dan praanggapan leksikal muncul paling banyak dibanding praanggapan jenis lain. Meskipun demikian, praanggapan eksistensial tidak menjadi kontributor utama dalam proses penciptaan humor. Praanggapan leksikal merupakan praanggapan yang memiliki kontribusi penting dalam proses penciptaan humor, baik dari segi kognitif, mekanisme semantis, maupun kontekstual.