PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL BERDASARKAN KESADARAN BERAGAMA: Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Departemen Ilmu Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2014/ 2015 - Kusumastuti, Siti Mas Rini Andrianidewi (2014)
pendidikan yang bermutu adalah yang mengintegrasian tiga bidang kegiatan utamanya secara sinergi, yaitu bidang administratif dan kepemimpinan, bidang instruksional dan kulikuler, dan bidang pembinaan siswa (bimbingan dan konseling). Penelitian ini dilakukan terhadap Mahasiswa Departemen Ilmu Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Tahun Ajaran 2014/ 2015. Penelitian ini secara umum ditunjukan untuk memperoleh rumusan hipotetik program bimbingan dan berdasarakan profil kesadaran agama pada Mahasiswa Departemen Ilmu Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2014/ 2015. Kemudian, tujuan secara khusus dimaksudkan memperoleh gambaran umum profil kesadaran agama Mahasiswa Departemen Ilmu Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif maksudkan untuk eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial, dengan jalan mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalahdan unit yang diteliti. Data yang diungkap dalam penelitian ini adalah data mengenai kesadaran beragama, dengan menggunakan instrument dalam bentuk kuesioner/angket. Instrument dibuat dalam bentuk angket skala rating (rating scale). Dari hasil analisis dan pengolahan data kesadaran beragama, menunjukan bahwa secara umum Mahasiswa Departemen Ilmu Pendidikan Agama Islam Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2014/2015 dengan jumlah 156 mahasiswa memiliki kesadaran beragama yang tinggi. Dengan persentase tinggi ditunjukan 75,26 % dan untuk persentase sedang ditunjukan 24,73 %. Jika ditinjau dari aspek kesadaran beragama maka diperoleh persentase untuk aspek akidah tinggi 91,66% , aspek syari'ah (ibadah) tinggi 75,92%, dan untuk akhlak sedang 50%. Kata kunci : Kesadaran Beragama The background of this research is the quality education that integrates three main areas, are; administrative and leadership, instructional and curricular, and the areasof students guidance and counseling.The study was conducted on students of Islamic Education Department of Education Social Sciences Faculty academic year 2014 / 2015. The objectives of this study is to obtain the hypothetical formulation of guidance programs based on religious consciousness profile and to obtain a general overview of students religious consciousness of Students Islamic Education Department of Education Social Sciences Faculty of Indonesia University of Education academic year 2014/2015. This research used descriptive method to explore and clarify concerning a phenomenon or social reality, by describing a number of variables relating to the problem and the unit under study.The data which is revealed in this study is the data on the religious consciousness, using the instrumentof questionnaire or poll. The instrument is made in the form of a questionnaire rating scale. Generaly the findingsof this study on156 students that the studentshave a high and moderate religious consciousness categories. The high percentage are75.26% and the moderate percentage are 24.73%. If viewed from the aspect of religious consciousness of the obtained indicated high percentages are 35.71%, for moderate percentage are 50% and for low percentage are 14.28%. Key word : Religious Consciuousness