STRUKTUR CARITA RAYAT DINA KUMPULAN BUKU CARITA RAYAT CIREBON PIKEUN BAHAN PANGAJARAN SASTRA DI SMP - ROSITA, Devi (2010)
Skripsi ini membahas tentang kumpulan cerita rakyat pada babad Cirebon yang menceritakan asal mulanya lahirnya Kesultanan Cirebon seperti Kerajaan Islam yang pertama di Pulau Jawa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan struktur cerita yang terdapat pada kumpulan buku cerita Rakyat Cirebon, unsur-unsur budaya yang ada didalamnya dan mendeskripsikan lagi perjuangan putra-putri daerah Cirebon sebagai tanah airnya, dalam upaya untuk memberitahukan, menghargai dan mengingatkan lagi jasa-jasa mereka yang dahulu. Metode penelitian yaitu metode analsis deskriptif, yaitu metode mengumpulkan data, kemudian disusun dan dianalisis untuk mendapatkan gambaran di struktur cerita babad Cirebon. Selain dari itu, teknik yang dipakai dalam pengumpulan data di skripsi ini merangkap studi kepustakaan dan studi lapangan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu semua kumpulan buku cerita Rakyat Cirebon yang didalamnya ada 17 judul cerita. Data ini seterusnya dianalisis dasar ke struktur intrinsiknya yang menyatukan tema,alur,tokoh,dan latar. Maka dari itu, analisis ini bisa disimpulkan bahwa sacara umum téma yang terdapat pada kumpulan cerita Rakyat Cirebon itu adalah tema sosial dan kepercayaan atau yang berhubungan dengan keagamaan, yang didalamnya ada pesan moral yang dapat dijadikan contoh tingkah laku manusia dikesehariannya. Alur yang dipakai pada cerita mayoritas alur maju, sedangkan tokoh yang diceritakan yaitu Sunan Gunung Jati selaku tokoh sentral pendiri Kasultanan Cirebon, serta latar yang menjadi inti cerita yaitu Kasultanan Cirebon, Kuningan, Majalengka, Indramayu dan tanah pakuan Pajajaran.