PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAPHASIL BELAJAR SISWA SMK - Sanjaya, Edi (2015)
Terdapat fenomena penyimpangan penerimaan konsep terhadap siswa kelas XI TMO SMKN 1 Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi terhadap mata pelajaran dasar-dasar otomotif. Selama ini pelajaran dasar-dasar otomotif dianggap sebagai mata pelajaran yang dirasa sulit. Perlu dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang berhubungan dan memecahkan permasalahan itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran problem based learning, dengan metode pemecahan masalah berbasis diskusi kelompok. Dengan diterapkannya model tersebut diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas guru. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan problem based learning berbasis diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan N-Gain 0,71 dalam kategori tinggi. Hasil penerapan problem based learning pada siklus I sampai siklus II dapat disimpulkan bahwa problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas guru pada mata pelajaran dasa-dasar otomotif di Kelas XI TMO SMKN 1 Tanjung Jabung Timur. Kata kunci: Problem Based Learning, PTK, Dasar-Dasar Otomotif, Hasil Belajar. There is a deviation phenomenon acceptance of the concept of class XI TMO SMK 1 Tanjung Jabung subjects Jambi to the basics of automotive. During this lesson automotive basics regarded as a subject that is considered difficult. Require analysis of the factors associated with and resolve the problem. The method used in this study is a learning model of problem based learning, problem-solving method based on group discussions. With the implementation of the model is expected to improve learning outcomes and teacher activity. The research method used is the Classroom Action Research (CAR). The results showed that the application of problem-based learning-based group discussions can improve student learning outcomes in the cognitive domain with the N-Gain 0.71 in the high category. The results of the application of problem-based learning in the first cycle to the second cycle can be concluded that the problem-based learning can improve learning outcomes and teacher activities on subjects dasa-automotive base in Class XI TMO SMK Tanjung Jabung 1. Keywords: Problem Based Learning, TOD, Automotive Basics, Learning Outcomes