FUNGSI FLUTE PADA LAGU-LAGU LANGGAM KERONCONG - INDRASWARA, Galih Sutresna (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan fungsi flute pada lagu-lagu langgam keroncong. Adapun lagu yang dijadikan contoh oleh penulis untuk dijadikan sampel penelitian adalah lagu Dibawah Sinar Bulan Purnama, yang dimainkan oleh orkes Keroncong Puspa Kirana pimpinan Acep Djamaludin yang direkam oleh GMP Chromakey Studio. Permasalahan yang dikaji adalah dalam setiap struktur lagu, flute memiliki fungsi yang berbeda. Penulis juga berusaha dapat menemukan karakteristik permainan flute dari fungsi-fungsi yang ditemukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, yang dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa fungsi flute pada akhirnya berhubungan dengan struktur lagu pada lagu langgam keroncong, dengan fungsi flute sebagai pembawa introduksi, interlude, bait, dan koda. Karakteristik permainan flute seperti gregel, cengkok dan nggandul juga menjadi unsur penting yang ditemukan penulis sebagai bukit adanya akulturasi dalam musik keroncong. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan juga bahwa dengan mengetahui serta memahami fungsi dan karakteristik permainan flute pada lagu-lagu langgam keroncong, akan lebih memudahkan pemain flute untuk dapat bermain musik keroncong.