STRATEGI TINDAK TUTUR PERMOHONAN PEMBELAJAR BAHASA JEPANG TINGKAT MAHIR : Kajian Komparatif Dengan Penutur Asli - Putra, Jeni (2014)
Penelitian ini menggunakan sampel 18 orang pembelajar bahasa Jepang dan 10 orang penutur asli, untuk membandingkan penggunaan strategi tindak tutur permohonan dengan menggunakan DCT. Hasil dari analisis dengan metode deskriptif membuktikan bahwa pembelajar dan penutur asli menggunakan ungkapan permohonan tidak langsung. Jika dilihat dari penggunaan strategi secara khusus, terlihat bahwa penutur asli terutama pada bamen permohonan terhadap teman dan bawahan menggunakan strategi serta bentuk ungkapan yang lebih beragam. Pada bamen-bamen tersebut terlihat bahwa pembelajar tidak menggunakan futan keigen, owabi dan koukan jouken. Hal ini membuktikan bahwa penutur asli lebih santun dalam bertindaktutur permohonan.