PENGARUH EFISIENSI BIAYA OVERHEAD TERHADAP VOLUME PENJUALAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Indriani, Nur Rahmi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan gambaran efisiensi biaya overhead pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI, (2) mendeskripsikan gambaran volume penjualan Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI, (3) Untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh efisiensi biaya overhead terhadap volume penjualan Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research, yang akan menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen tersebut terhadap variabel dependen melalui pengujian hipotesis. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah adalah regressi linear. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui (1) efisiensi biaya overhead berada dalam kondisi yang baik, dimana dalam kurun waktu empat tahun mengalami peningkatan sebesar 58,83%. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia setiap tahunnya terus mengevaluasi kebijakannya untuk meningkatkan efisiensi biaya overheadnya, (2) Volume penjualan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu empat tahun mengalami peningkatan sebesar 39,28%. Hal ini menunjukkan bahwa volume penjualan setiap tahunnya menunjukkan keadaan yang positif dimana terjadi peningkatan yang cukup signifikan (3) Efisiensi biaya overhead mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Artinya apabila perusahaan dapat meningkatkan efisiensi biaya overhead hal tersebut dapat berdampak pada volume penjualan yang dilakukan. Hal ini disebabkan dengan adanya efisiensi harga jual dapat lebih kompetitif dan memiliki daya saing yang positif.