PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MENGENAI PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN 1 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Khoirotinnisa, Tria (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman konsep siswa terhadap materi pesawat sederhana yang kurang. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang masih rendah dan di bawah KKM. KKM untuk mata pelajaran IPA ini yaitu 65. Dari 29 orang siswa hanya 5 orang siswa (17, 24%) yang mencapai nilai di atas KKM, sedangkan 24 orang siswa (82,76%) masih berada di bawah KKM. Salahsatu penyebabnya yaitu proses pembelajaran IPA masih berpusat pada guru dengan penggunaan pengajaran yang cenderung konvensional sehingga keterlibatan siswa dalam pembelajaran sangat minim dan siswa cenderung menerima apa yang disampaikan guru, tidak mendapatkan pengalaman langsung. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti berusaha menerapkan sebuah model yang mengaktifkan siswa dan memberikan pengalaman langsung, yaitu penerapan model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi pesawat sederhana. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperoleh data pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan model inkuiri terbimbing dalam pembelajaran IPA materi pesawat sederhana pada 29 siswa kelas V SDN 1 Cikidang, Lembang. Model penelitian ini mengadopsi dari model PTK Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh dari lembar observasi dan tes tertulis pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil data tersebut,pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan, pada siklus I persentase siswa yang tuntas adalah 58%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85%, dan pada siklus ke III menjadi 100% dengan rata-rata nilai siswa setiap siklus yaitu 59, 75, dan 89. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi pesawat sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, maka direkomendasikan untuk perkembangan penelitian selanjutnya, agar peneliti lebih mendalami lebih lanjut mengenai penerapan model inkuiri terbimbing ini agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain itu model inkuiri terbimbing ini direkomendasikan pula untuk diterapkan pada pembelajaran mata pelajaran IPA materi yang lainnya agar siswa mendapatkan pengalaman langsung sehingga pemahaman siswa menjadi lebih baik.