UPAYA PERAJIN BATIK DALAM MELESTARIKAN BATIK SUKAPURA DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN TASIKMALAYA - Supartika, Yeti (2014)
Batik Sukapura merupakan salah satu batik tulis asal Kabupaten Tasikmalaya yang sudah ada sejak abad ke 19. Batik Sukapura memiliki ciri khas yang berbeda dari batik Tasikmalaya lainnya yakni dari segi pewarnaannya didominasi oleh warna-warna gelap seperti warna merah, hitam, putih, coklat, dan putih. Keberadaannya batik Sukapura di Kabupaten Tasikmalaya ini, menjadi sebuah daya tarik bagi penulis untuk meneliti dan menggali lebih mendalam tentang berbagai upaya perajin batik dalam melestarikan batik Sukapura. Oleh karena itu penelitian ini diberi judul "Upaya Perajin Batik Dalam Melestarikan Batik Sukapura Di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya". Penelitian ini dilaksanakan di salah satu perajin batik di Kampung Pasarkolot yakni Bapak Enung yang beralamat di Jl. Pasarkolot No. 53 Desa Sukapura. Disamping itu ada pula tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa upaya perajin batik dalam melestarikan batik Sukapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan metode deskriftif. Dikarenakan dalam penelitian ini data yang diperlukan berupa data-data tertulis dan dokumentasi-dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini di antaranya menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitan ini dapat penulis simpulkan bahwa: batik Sukapura hingga saat ini masih diproduksi oleh beberapa perajin di Desa Sukapura. Karya batik yang diproduksi para perajin walaupun sudah ada pengembangan, namun ciri khas batik Sukapura tetap dipertahankan yakni warna-warna gelap seperti merah tua, coklat, dan hitam. Kini, perajin batik di Desa Sukapura tersisa hanya 10 orang lagi, itupun sudah tergolong warga yang sudah lanjut usia. Adapun upaya perajin dalam mempertahankan eksistensi karya batik Sukapura di antaranya mempertahankan motif, warna, fungsi tradisional kain batik Sukapura yang dipakai sejak dulu. Selain itu, terdapat juga upaya perajin dalam mengembangkan motif batik Sukapura yang meliputi pengembangan motif, warna, dan teknik batik. Selanjutnya upaya yang dilakukan perajin dalam mempromosikan karya batik Sukapura selain pemasaran di daerah setempat juga adanya promosi batik melalui kegiatan pameran. Setelah diteliti, ditemukan salah satu faktor menurunnya pamor batik Sukapura yakni kurangnya pengelolaan dan pengembangan perajin dalam membentuk usaha dengan memiliki nama sentra batik di desa Sukapura. Karena hal ini dapat meningkatkan promosi batik Sukapura.